《祖国的花朵》主创重聚 再述“荡起双桨”的往事

新京报讯 7月13日上午,电影《祖国的花朵》主演赵维勤、张筠英、王玲,影片主题曲《让我们荡起双桨》演唱者刘惠芳,以及主题曲作者刘炽先生的子女刘欣欣等人,来到首都博物馆“园说——北京古典名园文物展”观展。观展过程中,影片主创人员讲述起当年“让我们荡起双桨”背后的公园往事。

此次“园说”展览的图片,是从104幅市属各公园图片档案中整理和遴选出来的,时间上涵盖了上世纪五六十年代至2010年。其中就包括一张北海公园的黑白照片——1954年《祖国的花朵》摄制组以白塔为背景拍摄的合影。

从即日起至8月15日,市公园管理中心面向社会发起“游园人·有缘人”寻找活动,如果游客在展览“照片墙”中找到了自己的身影,可留下当时的游园故事,寄语祖国70华诞。同时,市公园管理中心将“老照片和人物故事”作为重要档案永久保存,投稿入选者将获得北京公园文创礼物。从即日起至8月30日,“祝福祖国70华诞我与公园共成长”游园新老照片征集活动也同步启动。

《祖国的花朵》主演张筠英(中)和主题曲《让我们荡起双桨》演唱者刘惠芳(右)在展览“照片墙”上找到了当年的她们。

张筠英(右三)、赵维勤(左一)、刘惠芳(左二)、王玲(左三)和主题曲作者刘炽的子女一起合唱《让我们荡起双桨》。

主题曲作者刘炽的子女向北海公园赠送了一幅国画《让我们荡起双桨》复制品。

主题曲作者刘炽的子女向北海公园赠送了刘炽创作《让我们荡起双桨》的曲谱手稿复制品。

主题曲作者刘炽的儿子向演唱者刘惠芳(左)赠送图书。

主题曲作者刘炽的子女展示当年父亲和他们一起在北海公园划船的老照片。

新京报记者 吴宁 周依 摄影报道

编辑 殷楠 校对 刘军