世锦赛跳水冠军陈艺文被蚊子咬满身包 昌雅妮失误仅获第6

北京时间7月13日,2019年国际泳联世锦赛跳水女子1米板决赛,在光州南部大学市立国际游泳馆全面展开,陈艺文五轮动作累计285.45分成功登顶,这是练俊杰/司雅杰折桂混合双人10米台后,为中国跳水队在本届世锦赛斩获的第二枚金牌,可惜被拍打脸的昌雅妮出现重大失误只是名列第6,美国选手培根和韩国选手金秀智以262分和257.2分各获银铜。

中国选手昌雅妮在活动区遇到老朋友肯尼,这位澳大利亚卫冕冠军并没有参加该项赛事,两人交情匪浅时不时地亲昵互动,肯尼还主动拍打昌雅妮的脸送上祝福。奥运会冠军李娜作为解说嘉宾介绍,由于1米板整体动作难度不大,起跳高度、空中姿态和水花效果就非常关键,作为3米板的诱导训练一直被国家队沿用。

被问及1米板的难度和看点在哪儿,李娜释疑主要是看运动员的个人能力和起跳高度,以及转身姿态和入水垂直度。昌雅妮和陈艺文第一个动作都是403B同获57.6分暂时领先,这在解说员张萌萌看来完成得漂亮。至于陈艺文为什么以一身斑斑点点的形象出镜,张萌萌释疑游泳场馆的蚊子特别多,说身上有四五十个包都不夸张。

伊利内赫第2个动作出现失误导致水花没有压住,李娜点评这位俄罗斯选手起跳问题是上身做动作。昌雅妮做105B时出现走板失误但是没有搞砸,进账39分累计到96.6分跌至第8,张萌萌坦言这就是(弥补)能力,感觉用板技术一直都在调。陈艺文选择203B赢得56.35分叠加到113.95分暂居榜首,李娜介绍她经过国家队的训练打磨动作更细腻。

身兼爱尔兰教练的克赖恩在第3跳的动作,与美国选手培根和科伯恩同样出现踩板前冲的问题。昌雅妮在第3跳203B时紧咬嘴唇亮相,可惜打开身体没有很好的控制住水花,拿到44.85分累计141.45分跌至第11位也就是倒数第2。陈艺文尝试5333D动作完成得相当出色,进账61.1分提升至175.05分继续领跑。

爱尔兰选手克赖恩第4跳走板踩歪了,导致起跳高度不够直接拍出大水花。淡定登场的昌雅妮做305C动作狂揽58.5分,累计199.95分由第11位上升至第6,李娜直言这位选手走板非常关键,只要走板走好了,那么整个动作就没有问题。陈艺文同样是做305C赢得48分累计223.05分暂居榜首,李娜点评走板和起跳很从容,打开身体有点慢导致没有压住水花。

位居第2的韩国选手金秀智登场迎来现场粉丝的欢呼声,第5跳5132D难度不大但整套质量比较好。俄罗斯选手伊利内赫尝试305C动作,从走板开始技术变型导致水花飞溅。昌雅妮在尝试5333D动作时拿到52分,累计251.95分以第6名成绩收官,李娜点评走板起跳时稍微远一些,但还是凭借控制能力没有出现入水失误。

最后一个登场的陈艺文选择105B 动作,虽然走板有一点点退板,但是起跳充分并且水花处理非常好,进账62.40分累计285.45分成功夺冠,面对镜头追拍略显娇羞的咧嘴笑。此外,美国选手培根和韩国选手金秀智以262分和257.2分各获银铜,金秀智更是为韩国跳水队创造历史。

张萌萌赛后透露,对于陈艺文的夺冠前景多少有一点担心,源于四次队内测验只是达标一次。李娜点评陈艺文折桂秘诀在于个人能力特别强,动作起跳高令打分一下子上了台阶,动作姿态、用板技术和起跳高度都非常好,就是饱受蚊子困扰被咬了45个包。虽然昌雅妮参加个人项目两度无缘奖牌,但在李娜看来潜力还是非常大,周领队亲自带训练坚持到晚上8-9点。