澳乒赛许昕胜巴西球员进4强 马龙王楚钦会师半决赛

北京时间7月13日,2019年国际乒联澳大利亚公开赛结束了男单八强战的争夺。男单下半区,马龙、王楚钦分别在内战中战胜林高远和梁靖崑,两人会师下半区的男单半决赛。上半区,上一轮击败樊振东的德国黑马弗朗西斯卡,以4-3逆转M-法尔克晋级,男单世界第一许昕以4-2战胜巴西球星卡尔德拉诺。男单半决赛对阵:许昕(中国)VS弗朗西斯卡(德国),马龙(中国)VS王楚钦(中国)。

弗朗西斯卡(德国)4-3(11-6、10-12、9-11、3-11、12-10、11-8、11-9)M-法尔克(瑞典)

上一轮比赛,27岁的德国新锐弗朗西斯卡爆冷4-2击败了赛会头号种子樊振东,而M-法尔克也以4-3险胜韩国队的张禹珍。本场比赛弗朗西斯卡在局分1-3落后的情况下,以4-3实现逆转击败新科世乒赛男单亚军晋级澳乒赛男单半决赛。

本场比赛第一局,弗朗西斯卡率先发动,他现以11-6取得这一局的胜利。第二局两人打成10-10,M-法尔克连得2分以12-10取得胜利,随后M-法尔克以11-9、11-3将局分扩大到3-1。第五局弗朗西斯卡以12-10取胜,随后弗朗西斯卡以11-8、11-9赢得第六、第七局的胜利。

许昕(中国)4-2(11-7、12-10、11-5、8-11、7-11、11-9)卡尔德拉诺(巴西)

卡尔德拉诺本次比赛首轮4-1战胜韩国的赵成敏,第二轮卡尔德拉诺4-2战胜葡萄牙的弗雷塔斯。本月刚重返男单世界第一的许昕,首轮4-1战胜斯洛文尼亚的达科,第二轮4-0战胜中国台北17岁小将林昀儒。本场比赛前许昕与卡尔德拉诺有三次交手,许昕取得三场全胜。最近一次交手是2017年世乒赛32强战,当时许昕4-1战胜对手。

本场比赛首局许昕先以4-2开局,中局阶段他将比分优势扩大到8-5,许昕以11-7取得这一局的胜利。第二局卡尔德拉诺中局以7-6反超比分,并以10-8先拿到局点,许昕稳住阵脚以12-10反超取胜。随后的第三局许昕3-0开局,他很快将优势扩大到5-1。卡尔德拉诺将比分追成5-5,许昕迅速以10-5获得局点,并以11-5将局分扩大到3-0。

第四局卡尔德拉诺先取得2-0的领先,随后两人打成3-3平。卡尔德拉诺以5-4再度取得微弱领先优势,许昕立即将比分追成5-5。接下来卡尔德拉诺取得8-6的领先,并以10-7获得局点,他以11-8扳回一城。第五局卡尔德拉诺开局取得4-2的领先,随即他将比分扩大到6-3。卡尔德拉诺以10-6获得局点,并以11-7将局分改写为2-3。第六局许昕在3-6落后的情况下,将比分追成6-7。许昕将比分追成8-8,许昕10-9获得赛点并以11-9结束战斗。

王楚钦(中国)4-1(11-8、12-10、11-6、7-11、12-10)梁靖崑(中国)

这次比赛王楚钦从资格赛杀出,男单首轮4-0零封日本16岁小将张本智和。第二轮4-0击败英国的皮奇福德。梁靖崑首轮4-1战胜队友徐晨皓,第二轮4-1胜丹麦的格罗斯。此前两人有过两次交手,去年的韩国公开赛梁靖崑曾4-1战胜过王楚钦,今年2月的葡萄牙挑战赛16强战,梁靖崑再次以4-1战胜王楚钦。

本场比赛王楚钦气势很足,首局他就以11-8取胜。第二局两人展开激烈争夺,比分交替上升,10平后王楚钦抓住机会连得2分以12-10胜出。随后的第三局王楚钦以11-6将局分改写为3-0。梁靖崑第四局展开绝地反击,他以11-87扳回一城。第五局两人再度缠斗在一起,王楚钦在9-5领先的情况下被对手追成10-平,最终王楚钦12-10锁定胜局。

赛后王楚钦说:“最后一局双方都出现了一些无谓失误,自己9-5领先的时候打的保守不够果断。这一站气势一直都比较足,之前输了那么多球,乒协、领导、教练组给我这么多机会,但是自己基本上没有打好,这两站就放手一搏。下轮面对马龙,就去享受这场比赛吧。”

马龙(中国)4-0(11-6、11-7、11-6、11-6)林高远(中国)

本站比赛马龙首轮4-2战胜日本队的及川瑞基,第二轮4-0零封德国名将奥恰洛夫。赛会男单二号种子林高远,首轮4-0战胜队友孙闻,第二轮4-3力克韩国的李尚洙。这是林高远今年第四次与马龙对阵,今年3月的卡塔尔公开赛男单决赛,林高远2-4不敌马龙。4月的世乒赛八强战以及随后的中国公开赛男单决赛,林高远两次以0-4输给马龙。

本场比赛马龙依然牢牢控制场面主动,第一局他就全面压制住林高远连续领先,马龙以11-6取得第一局的胜利。随后第二局马龙以11-7将局分扩大到2-0,接下来林高远还是没能摆脱被动的局面,马龙随后以两个11-6拿下接下来的两局,再次以4-0完胜林高远。林高远赛后表示:“这场办法不多,面对龙哥,各个方面发挥的不理想,还有很多欠缺的地方。马龙状态很好,他对球、对比赛的感觉都很好。”(慎之)