制裁还是妥协?美政府对土接收S-400“保持沉默”

参考消息网7月14日报道外媒称,尽管美国警告将施加制裁,土耳其13日继续接收俄制S-400防空导弹系统的部件。

据美联社7月13日报道,土耳其国防部在社交媒体上公布,第四架运载导弹部件的俄罗斯运输机抵达了安卡拉附近的穆尔特德空军基地。土方12日宣布期待已久的S-400开始交货。

特朗普政府不断警告说,如果土耳其不停止购买S-400的交易,就将施加经济制裁,并将土踢出F-35隐形战斗机计划。然而,土耳其拒绝向美国的压力低头,坚称国防采购属于国家主权。

报道称,尽管多次发出警告,但对于如何应对此事,美国政府则保持沉默。五角大楼17日“无限期延迟”了关于此事的新闻发布会。

美国代理防长马克·埃斯珀与土防长胡卢西·阿卡尔通了30分钟的电话,但美方拒绝透露通话内容。

不过,美国的一些国会议员迅速谴责这笔交易。众议院外交委员会主席、民主党议员恩格尔和资深共和党众议员麦考尔在一份联合声明中称:“很难理解,一个北约盟国竟然会选择站在俄罗斯和普京一边。”

他们称:“土耳其和(总统)埃尔多安必须面对这项决策带来的严峻后果。”

另据俄新社7月12日报道,俄罗斯国防部12日在通报中说:“为履行合同义务,12日向土耳其供应了首批由S-400防空导弹系统组成的物资。”

俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,已开始根据双方协议供应S-400部件。他说:“一切都严格按照达成的协议和签署的合同执行。双方所有义务都在履行中。”

此外据西班牙《国家报》网站7月12日报道,同属北约成员国的土耳其、美国和北约之间的未来关系受到考验。从俄罗斯购买的S-400型防空导弹系统首批设备12日运抵土耳其一处空军基地。土耳其购买这一与北约防御机制不兼容的导弹系统令北约心生警惕,令它认为自己的老成员(土耳其在1952年加入北约)正站到俄罗斯这一边。

德国马歇尔基金会国防专家布鲁诺·莱特对《国家报》记者解释说,“必须指出,S-400导弹目前正存放在机库内,是不可操作的”,这恰好说明土耳其的购买行为是“为了亲近俄罗斯而作出的一项政治决定”,“从军事角度来说,这次购买没有意义,因为土耳其无法按预期使用S-400”。

报道称,10年前,土耳其陆军高级指挥部重新设计其防空战略,不再依靠飞机,而是使用导弹系统来完善陆军防卫。2013年,面对法国-意大利联合企业欧洲防空导弹公司和美国洛克希德-马丁公司的高报价,土耳其与中国精密机械进出口总公司签订了合同,两年后这一项目因为北约的反对而取消。现在,土耳其干脆一不做二不休,没有进行任何投标,直接在2017年签署合同购买S-400,而俄罗斯也在创纪录的时间内交货。

莱特指出:“虽然S-400拥有自己的雷达,但这个系统通常是与很多其他防空设备——包括其他导弹、战斗机、雷达、先进计算机协调系统等配套使用的。但是北约不会允许俄罗斯系统接入它的体系,因此土耳其的S-400将不能使用欧洲的雷达。土耳其只能单独使用这套系统,这将降低它的能力。”

土耳其已经宣布,它不打算将S-400纳入到北约系统中,因此它不会对北约合作伙伴构成威胁。

据北约军方人士透露,北约对土耳其购买S-400的行为非常不满,而且北约正在罗马尼亚建设新的指挥中心,改善基地,以便在土耳其与北约的关系进一步恶化时转移土耳其境内的北约设备。

一架俄罗斯运输机12日在土耳其安卡拉穆尔特德空军基地卸载S-400导弹防御系统部件(法新社)