郭襄的弟子为什么武功都不高?这几点大多数人都不知道

郭襄年纪轻轻就得到多种武功绝学:郭靖黄蓉的家传武功,金轮法王的绝世神功,觉远的部分九阳神功。郭襄天资聪颖,除了一个情关再无他事,武功修为是与日俱增。正因为如此,在她四十岁时大彻大悟,创立峨眉派,成为一代宗师,武功是极高的。当然,她的弟子也堪称超级高手。

郭襄的武功混杂了当时各大宗师所有的招式,但都属于花拳绣腿,不堪高手一击。《鹿鼎记》里韦小宝学了几招花拳绣腿跟陶大姑显摆,陶大姑说,你这纯属找死。如果你没有武功,遇到高手也不会对你痛下杀手,如果你武功高强,高手也不会三两下把你干掉,就怕遇到你这种看上去很拽其实很菜的二把刀。高手以为你很牛逼,会不遗余力痛下杀手以求自保,到时候你就玩完了。郭襄招式虽多,内力却很弱,没有跟父母学过九阴真经心法,一味贪玩。

郭襄名望在,江湖好汉给她面子。她去世之后,峨眉派没有点能力,早被挤下了权利中心。郭襄之后就是风陵师太的天下,峨眉派的中兴之臣,没有过硬的本领,怎么可能守得住峨眉派偌大的家业。

郭襄的弟子不但不差劲,而且非常厉害。大家知道有句话叫做打江山容易,守江山难。峨眉派人丁的确稀少,却每一个都有宗师潜力,难怪峨眉派能够长盛不衰。