在大明王朝,你不做个“衣冠禽兽”,读书也便废了

相信很多朋友,看了题目,便想好了要如何喷小编,但您且听我慢慢道来。

我国的历史与文化源远流长,而关于学与出仕,在《论语》中也早有提及“子夏曰:仕而优则学,学而优则仕。”当然这里的学并不只是单一的读书,而是指要读其中的精华,去除糟粕,学会独立思考,而后去出仕,才能泛爱人。但在漫长的封建时代,作为文化传承的载体,读书 也成为了统治阶层用以选拔人才,巩固统治的手段,而也更是人民大众实现阶层跃迁,实现人生目标的途径,达则兼济天下是也。

于是乎,从封建社会初期的军公爵制度再到汉朝的荐举制,魏晋朝的九品中正制,而这也预示着读书人的在社会中的角色扮演更加重要,也终于在隋朝科举制正式实施,科举取士也成为重要的晋升途径。尽管唐朝的门阀贵族世家林立,但寒门学子也终于能够有依靠自身的能力的途径。宋朝赵匡胤,直接为文人们大开方便之门,重文轻武也成为国策。在宋朝灭亡之后,元朝虽为外族,但也非常重视。

而当时间来到大明王朝,朱元璋和刘伯温为文人奠定了八股取士的规矩。

《明史·选举志》:“盖太祖与刘基所定,其文略仿宋经义,然代古人语气为之,体用排偶,谓之八股,通谓之制义。”

可这些与“衣冠禽兽”又有何干呢?没错,这就是明朝读书人的目的所在。在现在我们看衣冠禽兽有着明显的贬义,但在明代它却是只有官员衣服才能纹绣的。让我们以大名鼎鼎的袁崇焕为例,看看他是如何奋斗,从而“衣冠禽兽”,步入仕途的。

袁崇焕,明末蓟辽督师,最后落得一个被崇祯帝以1500刀凌迟处死,传首九边的结局。但是与其悲惨结局相比的是他在后世的美名,宁远大捷、宁锦大捷也都为大明王朝的延续做出了他的力量,而他也更算是实现了他读书的目的。

袁崇焕参加的明朝科举,也并无两样,从童试、乡试、会试、殿试无一例外。而在袁崇焕通过一番努力14岁考中秀才之后,23岁才通过乡试,考中举人。

但接下来的会试,却让他大抵体会到了“三场辛苦磨成鬼,两字功名误煞人”的心酸。会试,三年一次,袁崇焕从23岁开始第一次参加不中,之后的26岁、29岁、32岁、35岁先后五次会试方才成功。1619年,35岁的他终于考中进士,在殿试中考取了三甲第四十名。终于达到了职业生涯的巅峰。终于学而优则仕,可以步入仕途,那么他被委任何等职务呢?1620年,袁崇焕被任命为邵武知县——正七品芝麻官。那么他又能穿哪一款的衣冠禽兽的衣服呢?鸂勒。

太祖朱元璋的定制是明代服制规定:文官一品绯袍,绣仙鹤;二品绯袍,绣锦鸡;三品绯袍,绣孔雀;四品绯袍,绣云雁;五品青袍,绣白鹇;六品青袍,绣鹭鸶;七品青袍,绣鸂勒;八品绿袍,绣黄鹂;九品绿袍,绣鹌鹑。武将一品、二品绯袍,绘狮子;三品绯袍,绘老虎;四品绯袍,绘豹子;五品青袍,绘熊;六品、七品青袍,绘彪;八品绿袍,绘犀牛;九品绿袍,绘海马。

而后的袁崇焕在1622年,进京接受政绩考核。也就在这一年,广宁之战惨败,在御史侯恂的举荐之下,明熹宗授予袁崇焕兵部职方司主事、山海关监军。那么这个官职又是几品呢?正六品。即便是在最后其官拜兵部尚书,兼蓟辽督师,位极人臣也只能算作正二品大员。

穿上狮子衣冠,“衣冠禽兽”仕途通达,纵横捭阖,实现自己的读书人梦想,只不过在这之后,他在辽东的往事,即便是他也大抵不会想到会有如此多的争论。

而衣冠禽兽却也随着明朝的乱象,有了贬义。

参考资料:《论语》《明史·选举志》