后宫佳丽三千人?清高宗乾隆帝三皇后之辉发那拉氏

编撰:史遇春

辉发那拉氏(公元1718年~公元1766年),(《清史稿》记为乌喇那拉氏),生于康熙五十七年(公元1718年)农历二月初十日,满洲正黄旗,乾隆帝第二任皇后,赠一等承恩公、佐领讷尔布之女。

雍正十二年(公元1734年)十一月初八日,16岁时嫁与宝亲王弘历,为侧福晋。

弘历即位后一个月,即雍正十三年(公元1735年)九月二十四日,封娴妃。

乾隆十年(公元1745年)正月二十三日,晋封为娴贵妃。

孝贤纯皇后富察氏崩逝后,乾隆十三年(公元1748年)七月初一日,晋封摄六宫事皇贵妃,为新后人选,也是清朝第一位摄六宫事皇贵妃;同月,辉发那拉氏一族由满洲镶蓝旗抬入满洲正黄旗。

乾隆十五年(公元1750年)七月初十日,册立为皇后;八月初二日,举行册立之礼;八月十六日,追封其父佐领那尔布为一等承恩公,册封其侄讷苏肯为一等侯;八月十七日,为庆贺立后之喜,乾隆皇帝偕新后奉皇太后自京师启程,巡幸嵩洛、展谒祖陵。

正位中宫后,乾隆帝江南巡幸、盛京祭祖、木兰秋狝、皇陵展谒,均伴驾同行。

乾隆三十年(公元1765年)正月,随驾南巡;途中,乾隆帝还为她庆祝48岁千秋。闰二月十八日,来到杭州,在风景秀丽的“蕉石鸣琴”进早膳时,乾隆帝还赏赐许多膳品,但到了当天晚上,就再未露面,陪乾隆帝进晚膳的只有令贵妃魏氏、庆妃陆氏、容嫔和卓氏;原来,就在当日,乾隆帝派和硕和嘉公主额驸福隆安将皇后由水路送回京师。南巡回京不久,乾隆帝即下令收回皇后的前后四份册宝,即皇后一份、皇贵妃一份、娴贵妃一份、娴妃一份,并裁减其手下的佣人,其娘家拨回原旗即满洲镶蓝旗。七月,身边只剩两名宫女,按清宫制度,只有最低微的答应才配备两名宫女。

乾隆帝后来称,是因皇后忤旨截发,才遭废黜。

对此,乾隆帝如是说:

“其后自获过愆,朕仍优容如故。乃至自行翦发,则国俗所最忌者,而彼竟悍然不顾。然朕犹曲予包含,不行废斥。后因病薨逝,只令减其仪文,并未降明旨削其位号。朕处此事,实为仁至义尽。且其立也,循序而进,并非以爱选色升。及其后自蹈非理,更非因色衰爱弛......”

乾隆帝自己的说法是,皇后剪了头发,大不敬,大不孝。但这只是时隔十几年之后为了反击来自民间的指责才作出的解释,是真是假,无从得知。

为此,后世还演绎出了很多帝后反目的版本,其中流传最广的,就是乾隆帝的江南猎艳说。

有人根据乾隆皇帝的朱批分析,对于皇后的行为,乾隆认为“她平日恨我必深”,又让众人观察皇后接旨时的反应,可见乾隆帝本人对辉发那拉氏为何剪发也似乎是懵然无知。

乾隆三十一年(公元1766年)七月十四日薨,下旨以皇贵妃礼葬(实际仅相当于嫔),不举行国孝三年,可说是不废而废;九月二十八日,被葬入纯惠皇贵妃的地宫中。

无谥。

自此,乾隆帝遂不再册立皇后。

后来,乾隆四十三年(公元1778年),乾隆帝东巡,有个叫金从善的人,上书朝廷,他首先说到了建储,其次说到了立后。乾隆为之大怒,将此书下行在王大臣,议定金从善之罪,金从善坐斩。

皇后辉发那拉氏的子女情况如下:

乾隆十七年(公元1752年)四月二十五日,生皇十二子永璂。皇十二子於乾隆四十一年(公元1776年)正月二十八日去世;嘉庆四年(公元1799年)三月追封多罗贝勒。

乾隆二十年(公元1755年)十二月二十一日生皇十三子永璟。皇十三子於乾隆二十二年(公元1757年)七月二十四日夭亡。

乾隆十八年(1753年)六月二十三日生皇五女。皇五女於乾隆二十年(公元1755年)四月二十二日夭亡。

(本篇结束)