细看梁山好汉人员构成,招安是否是必然?

“一部《水浒》,说得分明:因为不反对天子,所以大军一到,便受招安,替国家打别的强盗--不替天行道的强盗去了。终于是奴才。”

————鲁迅

《水浒传》又名《忠义水浒传》,原著施耐庵,我国四大名著之一,全书对梁山人物的描绘,通篇都落在“忠义”两个字上,忠义忠义,顾名思义,一忠一义。忠不但体现了梁山好汉对哥哥宋公明的忠,二就是对皇帝的忠了吧,其实小编和各位看客一样,从小看到这就气不打一处来,为什么要招安呢?好好的兄弟们在一起大口吃酒大块吃肉不好吗?可是到了大了才知道,原来只是一个必然现象而已。为什么这么说呢?今天咱们就从梁山好汉的成分构成开始说起吧!

首先,第一种就是以卢俊义、史进、柴进为首的地主阶级,也就是当时所谓的员外,这些人什么特点呢,这类英雄的特点是经济条件好,受过良好的儒家教育,喜欢舞刀弄枪。九纹龙史进用了半年时间向王进学会了十八般武艺,十分精熟。同时,他们为人十分仗义,喜欢结交天下的江湖义士。可以给江湖豪杰提供住宿实物,或提供钱财。江湖名声非常好,有很强的号召能力。施耐庵形容小旋风柴进是"仗义疏财欺卓茂,招贤纳士胜田文"。用好汉石勇的话说就是"老爷天下只让得两个人,其余的都把来做脚底下的泥",石勇所说的两个人之一就是柴进。但是这些人之前就是不缺钱,及其看重名声,落草为寇真的是实属无奈,而且之前都是生活优越,不说妻妾成群也差不多,在梁山这种环境真的很难生活下去,而且对于子女的教育问题也肯定担忧啊!尤其是卢俊义,属于被偏上梁山的,可以说对于这个梁山没有什么感情,所以每次一提招安,他是最同意的。

第二类利益群体是以关胜、呼延灼、索超等好汉为代表的朝廷武官,梁山好汉中约有20位属于这一类。这批好汉不仅武艺高强,还有统领军队冲锋作战的能力,因此在士卒中威望甚高。这类英雄基本上是在宋江带领梁山英雄征讨州县过程中被俘,然后受到宋江的替天行道的"大义"感召加入梁山。这一群体的好汉在朝廷中有一定的社会地位和人脉,忠君的观念非常深厚,落草更是不得已为之,否则性命肯定不保了。他们都希望有一天能被朝廷重用,能够青史留名,封妻荫子。

第三类利益群体是以朱武、陈达、王英等好汉为代表的20多位山头首领,梁山好汉中约有20多位属于这一类。这些好汉是断断续续加入梁山的,有少华山、桃花山、二龙山、白虎山、清风山等。这些山寨首领皆是因为山头太小,不利于长远发展,才投奔梁山。其中还有不少是通过宋江介绍上梁山的,对宋江死心塌地,但对其他人就不会那么心服口服。这些人逍遥惯了,所以肯定不会想着招安,但对于松江又不得不听,毕竟宋江对待下属很好,比如将那么漂亮的扈三娘嫁给了矮脚虎

第四类利益群体是以林冲、鲁智深、杨志、武松等好汉为代表的犯了杀人等罪过的英雄,梁山好汉中约有20位属于这一类。这些好汉武艺高强,生性耿直,嫉恶如仇,豪爽直率,爱憎分明。武松血溅鸳鸯楼、鲁智深大闹野猪林就是很好的表现。正因为如此,他们在路见不平、拔刀相助过程中,看到了朝廷贪官胡作非为,对朝廷的公正治理不抱有幻想。他们自身有反抗精神和反抗的能力,但是普天之下莫非王土,遇到强权的镇压也显得非常无奈。这类英雄逼上梁山往往是因为杀人被判死罪等原因被法令所不容,没有退路。但是心里还是有为国家奉献自己能力的愿望,希望宋江带领他们重新创建一个太平天下。

第五类利益群体包括江湖艺人、小生意经营者、农民、猎户、渔民和工匠人等,以张青夫妇、阮氏兄弟、李俊、张顺等为代表。梁山好汉中有30多位属于这类。他们从事的职业各异,但是同处于社会底层,武艺并不高强,但是掌握一技之长,能够勉强养活自己。他们在上梁山前是以孤立的弱势群体存在,如张横与张顺兄弟以载人渡河为生,张青和孙二娘夫妇是经营山脚小酒店的。这些职业需要与很多路人打交道,因此对江湖上英雄好汉的名声如雷贯耳,只是苦于没有结交。这类英雄同样具有反抗精神,但是处于受压迫的阶层,而且还要顾及家庭的生计,只能忍气吞声安于一隅。有了其他英雄好汉举荐的机会,就收拾家当投奔梁山,只希望江湖英雄能够保护自己,没有过多为自己的未来发展考虑。其实有机会,也都是想吃上皇粮的。

关于梁山未来的战略发展方向,不同利益群体的好汉有不同的想法。如果谋长久之计,只有两个选择,要么选择推翻新王朝,要么选择招安。这两个选择是完全不同的策略且是不可调和的,实现的可能性也大不相同。

作为梁山灵魂人物的宋江的想法对于梁山未来的发展有极大的影响。他的终极愿望是通过朝廷招安回归主流社会,然后建功立业、报效国家,实现封妻荫子、青史留名的愿望。在江州浔阳江酒楼,宋江写到"他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫",他的"凌云志"就是日后的青史留名。与宋江有同样想法的还有来自地主阶层的卢俊义、曾担任朝廷命官的众多武官等等。而武松、鲁智深、李逵等好汉非常反对招安,因为当朝贪官太多,皇帝尽听信谗言,反不如建立一个新的政权。当宋江多次提到招安的时候,武松、李逵、鲁智深等好汉愤怒的反应溢于言表。但是有这种想法只是极少数人而已,因此,公然对抗朝廷不是最现实的选择,与招安相比存在很大的风险。而梁山泊有影响力的英雄都是来自地主阶层的,这类英雄是非常愿意通过招安,重新回归主流社会,实现忠君报国的愿望。对于其他利益群体来说,不反对招安。他们认为皇帝是因为被奸臣蒙蔽,只要把奸臣杀尽,就能够过上好日子。他们只反奸臣,却不反皇帝,主观的认为通过招安也可以实现把贪官污吏铲除。所以最后各方面利益群体妥协的结果只能是招安。

招安只是一个必然现象,从108个好汉的成分就可以看出来最后一步一定是这样,各位看官,你们说呢?