挽救伊核协议只是说说?伊朗外长炮轰欧洲:他们还没准备好

【环球网报道 见习记者 张晓雅】欧洲人嘴上说维护伊核协议,只是夸夸其谈?伊朗外长扎里夫15日质疑欧洲未能兑现挽救伊核协议的承诺,他表示,欧洲人说他们愿意维护伊核协议,但“我们还没有看到欧洲为投入这一行动做好准备”。

今日俄罗斯(RT)报道截图

据今日俄罗斯(RT)报道,伊朗外交部长扎里夫14日抵达纽约,参加将于本周举行的联合国会议。15日举行会议之前,扎里夫接受了记者采访。

“欧洲人说他们愿意维护伊核协议,但是我们还没有看到欧洲为投入这一行动做好准备。” 扎里夫对记者说。

扎里夫表示,在拯救协议上(他们)所说的与在挽救协议进行的所需投入完全不同,“欧洲人还没有这么做”。

为敦促欧洲在挽救伊核协议上有所作为,德黑兰方面已经采取一系列措施。

据此前报道,7日,伊朗正式宣称把铀浓缩丰度提高至3.67%以上,超出2015年伊核协议上限,并对外施压声称每隔60天是一个时间节点,除非欧洲拿出保护伊朗利益的具体方案,否则将持续放弃伊核协议条款。8日,伊朗原子能组织宣称已经开始提炼丰度4.5%的浓缩铀,并且,当天早些时候,该组织发言人还称,伊朗不排除下一阶段可能把铀浓缩丰度提至20%。

7月15日当天,欧洲各国外长还在布鲁塞尔召开会议,讨论伊核协议未来走向。英国外交大臣亨特在会前表示,目前,仍有机会挽救伊朗与世界大国在2015年签署的伊核协议。法国外长勒德里昂也表示,欧洲必须保持团结以致力于维持协议,劝说德黑兰撤销不再遵守协议部分规定的决定。