詹皇曾经的那些队友 为何离开他后大多迅速陨落?

北京时间7月16日,骑士正式宣布裁掉JR-史密斯剩余一年的部分保障合同,据ESPN记者Woj报道,此前有关JR在恢复自由身后加盟湖人的猜测,不大可能成为现实。

骑士裁掉JR,一个主要的原因当然是为了规避奢侈税,不过就算排除财务考虑,以JR现在的年龄和状态,恐怕也很难再在一支球队当中发挥积极作用。湖人无意签他,就是一个最好的证明。

JR的职业生涯几经起落,争议颇多,但在2016年骑士夺冠的过程中,他的确做出了一定的贡献,那也成为他职业生涯的巅峰。不过,像很多勒布朗-詹姆斯的前队友一样,JR在离开詹皇之后迅速陨落,接下来还能不能找到一个饭碗都成疑问。这其中,又有哪些偶然和必然呢?

JR还能拿到一份NBA合同么?

那些迅速陨落的詹皇前队友

JR作为曾经的首轮秀,曾在2012-13赛季有过场均18.1分的优秀表现,不过综合个人表现和团队荣誉,2015-16赛季才是他职业生涯的最巅峰。

那一年,JR场均得到12.4分2.8个篮板1.7次助攻1.1次抢断,三分球命中率高达40%(季后赛更是上升到43%),为骑士赢得队史唯一一座总冠军立下汗马功劳。赛季结束之后,他也成功谋得了一份4年5700万的大合同。

接下来的两个赛季,JR虽表现有所下滑,但大部分时间仍是骑士队的首发得分后卫,而随着去年夏天詹姆斯的离队,他好像一下被抽去了灵魂——在打了11场极为低效的比赛(以34.2%的投篮命中率得到场均6.7分)之后,耍起了脾气,之后被一直雪藏至今,然后被裁。

流言中,曾有一些球队有意得到JR,但都只是为了他这份只有少部分保障的到期合同。至于他的球场贡献,包括老队友詹姆斯所在的湖人,都已没了期待。很有可能,JR的NBA生涯也将至此结束。

事实上,JR并非个例。詹姆斯的很多前队友,在和他一起经历过辉煌之后,都随着他的离开而迅速陨落,逐渐淡出人们视野。

詹姆斯职业生涯先后经历过三次换队,其中前两次,都在新东家迅速收获成功,而他从前的队友,却迎来了反向拐点,职业生涯转为下行。

可还记得詹皇身边的吉布森?

丹尼尔-吉布森,虽然只是一个二轮秀出身,但当年在詹姆斯身边却曾打出过亮眼表现。2007年东决第六场,吉布森三分线外5投5中,轰下31分(其中19分来自最后一节),帮助骑士淘汰活塞晋级总决赛;2008年全明星新秀挑战赛,他全场射中11记三分,独得33分,从罗伊、阿尔德里奇、盖伊、朗多、米尔萨普等明星队友手中抢走MVP,令人印象深刻。

2008年夏天,吉布森获得了一份5年2100万的续约合同,但随着这份合同的到期,他的职业生涯也戛然而止。那一年,他还只有27岁。2015年,赋闲两年的吉布森正式宣布退役,转行去做音乐,而此时,已经没有多少人在关注他的动向。

2010-2014,詹姆斯率热火连续四年打进总决赛两夺总冠军,除了三巨头、雷-阿伦、巴蒂尔等成名球星之外,当时队中的两名年轻后卫马里奥-查尔莫斯和诺里斯-科尔也都给球迷留下深刻印象。

但现在,谁还知道这两个人在哪里?查尔莫斯因伤一度告别联盟,上赛季以灰熊球员身份打了66场比赛,但目前身为一名自由人,无人问津。至于科尔,最近一次出现在NBA比赛场上,还是2016-17赛季。

再就是和JR一样,2016年那支冠军骑士的成员——特里斯坦-汤普森和JR基本就是五十步和一百步的区别,整个2018-19赛季都处于半冷藏的状态,通常只有在花边新闻当中才能看到他的名字。另外,效力骑士期间还有千万年薪的伊曼-香波特,虽然NBA生涯应该还能继续,但估计也只能混混老将底薪了……。

除此之外,什么大Z、古登、鸟人、弗莱,都在告别詹皇之后不久纷纷宣布退役,这其中更多是年龄等方面的原因,后面还会提及。

离开詹皇他们就玩不转?

越受关注的人物争议越多,詹姆斯作为过去十年NBA最具影响力的超级明星,在球迷中间也存在着两极分化的评价——仅就对队友的影响这一点来说,就有人说他能让身边的人变得更好,也有人认为他“废队友”。

其实硬币都有正反两面,詹姆斯作为一名历史级别的超巨,在任何一支球队都是绝对的战术核心,其他人都要尽力来配合他,那么自然有人“水土不服”,也有人得其所哉。而很多詹姆斯的前队友,离开他职业生涯迅速进入下滑期,也都有其客观原因,不能因此得出“詹皇成就队友”或“詹皇废队友”这样简单粗暴的结论。

首先,在詹姆斯的球队,除了少数明星队友之外,其他大多数球员,都是纯粹的角色球员——球队不需要他们样样全能,而只需要把某一、两件事做好,就足够了。这样的球员,适合詹姆斯,但却不见得适合其他球队。

以吉布森为例,他是一名优秀的三分射手(和詹姆斯合作的最后一季远投命中率高达47.7%),但作为一名瘦小的后卫球员,缺乏组织能力,防守也在水准线之下。在詹姆斯身边,他的优势可以得到充分施展,而缺点,则一定程度上得到了掩盖。

再比如汤普森,唯一的特长就是篮板球,而且以前场篮板为主,作为一名蓝领内线,职业生涯场均只有0.7次封盖,缺乏足够的护筐能力。但就是这样一名球员,在骑士拿到了5年8200万的大合同,而且也的确曾经发挥过突出作用。但随着詹姆斯的离开,球队调整建队方向,他也就很快沦为彻彻底底的垃圾合同了。

其次,因为詹姆斯的关系,其所在球队总是会成为媒体的焦点,他身边的队友们也因此借光,获得了与自身能力不符的高关注。但实际上,这些球迷们耳熟能详的球员,有一些本身只是联盟边缘水准——在美国,这样的球员不要太多——几年之后就没有合同可拿,再正常不过。

离开詹皇后的科尔只能到CBA淘金

比如前面提到的科尔,和詹姆斯做过三年队友,作为一名板凳球员被世人熟知,但其实仅仅是一名披着控卫外衣的得分手,而且即便作为得分手,他也算不上优秀。科尔有一定突击能力,但从未有过稳定的投射表现,三个赛季的最佳表现也不过是场均6.4分3次助攻,命中率仅有41.4%。

实际上在离开詹姆斯之后,科尔2015-16赛季还在鹈鹕有过场均10.6分的表现,但可能很多人根本都没留意,而接下来的2016-17赛季,他仅以救火队员身份为雷霆打了13场球,然后就只能来CBA淘金了。

还有一些球员,则是因为年龄的关系,在离开詹姆斯,没有了夺冠希望后,就失去了继续坚持的理由,因此很快选择了退役。在人们印象中,这些人似乎是离开詹姆斯之后就不行了,但其实这一切在当初他们成为队友之前,就是已经注定的事情。

上赛季在湖人错失季后赛之前,詹姆斯连续八年打进总决赛,几乎就是胜利的代名词。因此一方面球队会搜寻那些有丰富赢球经验的老将来辅佐詹姆斯,同时很多生涯暮年的老将,也都会为了再博一把戒指而主动来投。这样的球员有很多,什么贾米森、阿伦、巴蒂尔、安德森、米勒、弗莱、杰弗森,而他们无一例外,在离开詹姆斯之后的短时间内,选择了退役。

再就是一些充满偶然性的个例,比如意外遭遇肺栓塞的波什,原本在詹姆斯离开后,热火给了他一份顶薪大合同,是期待他能担起球队重任,恢复曾经“龙王”风采的。但不期而遇的健康问题,让他失去了重新证明自己的机会。

也有人从此海阔天空

前面说过,一名球员能否在詹姆斯身边取得成功,取决于你的技术类型,纯粹的功能性球员当然最适合做詹姆斯的队友,换个环境或许价值就会大打折扣。但反过来,也有少数存在更多“可能性”的球员,在离开詹姆斯后,反而“海阔凭鱼跃”,有了更多的施展空间,也打出了更精彩的表现。

欧文2017年主动申请交易离开骑士,核心原因就是不想活在詹姆斯的阴影中。虽然在那之后,他发现领袖并不是那么好当,也没有取得比在骑士更好的团队成绩,但过去两年其个人综合表现,其实是有所提升的。随着今年夏天和杜兰特携手加入篮网,新的机会也又出现在他眼前。

欧文曾经的后场搭档迪昂-维特斯,在2014年詹姆斯重回骑士之后曾和他做过半个赛季的队友,但场均只有10.5分的表现,三分命中率仅有25.6%。后来骑士选择送走维特斯,接下来几年时间里他曾先后为雷霆、热火效力,在被赋予更多球权后个人表现有了明显提升,在2016-17赛季投出39.5%的三分球命中率,场均贡献15.8分4.3次助攻,最终拿到了一份4年5200万的大合同。

再比如骑士队的土耳其小将奥斯曼,新秀赛季在詹姆斯身边,场均只有11分钟表现机会,得到区区3.9分,但上赛季出场时间暴增至32.2分钟,个人表现也来到13分4.7个篮板和2.6次助攻。照这样打下去,明年夏天合同到期也能获得一份不错的报价。

其实不仅仅是年轻球员,有一些老将,也在詹姆斯身边无法发挥,离开之后反倒焕发了第二春。

罗斯是2018-19赛季联盟最大惊喜

最典型的例子就是德里克-罗斯,2017-18赛季他底薪加盟骑士,但始终没能在詹姆斯身边找到一个舒服的位置,当时有报道称,他一度心灰意冷到想要退役。后来罗斯被送到森林狼,上赛季场均18分4.3次助攻成为联盟最大惊喜,今年夏天合同到期后,又和活塞签下一份两年1500万的新约。而这放在一年多之前,几乎是不可想象的。

另外一个有趣的例子是丹尼-格林,他曾经在新秀赛季(2009-10)在骑士和詹姆斯做过一年队友,不过当时身为一名菜鸟他尚未证明自己的能力,而赛季结束之后,詹姆斯就去了迈阿密。

后来,格林被裁,加盟马刺,职业生涯出现重大转机。在圣安东尼奥,格林入选过年度最佳防守阵容(二阵),创造过总决赛三分球纪录,帮助球队赢得了2014年的NBA总冠军。去年夏天,格林和莱昂纳德一起被交易到猛龙,上赛季,又随新东家再获一枚戒指,成为人生赢家。

今年夏天,格林以两年3000万的价格加盟湖人,和詹姆斯重新成为了队友。这一次,他们能互相成就,携手共创辉煌么?