暴雨洪水时:这群孩子为了衣着干净上学,钻进塑料袋过河

对于贫困山区地孩子来说,上学是一件非常困难的事情。在越南山罗市的Huoi Ha村,求学的孩子们被装在塑料带里过河。本来这里的孩子也不会用这么危险的方式过河,但是遇上雨季,河水水流变得湍急,塑料袋反而是最安全的选择。

据英国《太阳报》报道,这个越南Huoi Ha村一共有50个这样需要过河上学的孩子,在不下雨的时候,他们会选择走竹桥或者坐木筏过河。但是在河水涨洪的时候,竹桥本身非常不牢靠,在洪水的冲击下会被淹没甚至断裂。木筏也会被湍急水流冲走,没法到达河对面。当地的村长说,这是条非常危险的河。

对于城市里的孩子,上学有时候甚至不是一件让他们愉快的事情。孩子们有时候会期望来点恶劣的天气,比如大暴雨,使得他们可以享受额外的假期。但是对于这个村子里的孩子们来说,他们知道如果想改变贫困的命运就必须学习,他们非常重视每一次上学的机会。即使被密封在塑料袋里,只能呼吸有限的空气,他们也要过河上学。

渴望通过知识改变命运的信念,使得他们克服了被装在塑料袋里过河的恐惧。这是一种创新的方式,会由一名身体健壮熟识水性的男性来拽着塑料袋里的孩子一起过河。他们还要注意过河的速度,因为这条河有20米宽,如果不能及时过河,塑料袋里的孩子可能会呼吸困难。当地的村长希望,国家可以投资建造更多现代化的坚固桥梁,使得孩子们在雨季也可以正常上学。

当一个孩子过河的时候,其他孩子们就紧张地在旁边等待,过河非常危险,一不小心他们就会被河水带走。他们对过河都很恐惧,但是依旧坚定地要过河。这个山区的孩子和父母对受教育的重视态度值得我们敬佩。

在度过20米宽的大河后,孩子们的上学之路还没有结束。孩子们还要徒步走上15公里的泥路才能走到学校。幸运的是这种困境有望被打破,在这个过河方式被外媒报道后,越南交通运输部给出回应,称会和当地机关核查并关注这个问题,找到合适的解决方案。