空缺7个月!美国防部领导岗位空缺创纪录

前任美国防长马蒂斯。

美国《军队时报》网站7月15日发表了题为《五角大楼面临最长时间的领导岗位空缺》的报道。7个月过去了,尽管美国有可能与伊朗爆发武装冲突,但美国仍然没有确定新任国防部长的人选。在五角大楼历史上,这是该岗位空缺时间最长的一次了。

2018年12月辞去美国防长一职时,詹姆斯·马蒂斯曾认为可能需要2个月的时间才能任命继任者,这在当时似乎是一段很漫长的时间。副防长的人选也没有确定下来,而五角大楼其他重要高级文职及军职岗位同样缺人,缺人的岗位数量比近来任何时候都多。

报道认为,这背后存在各种各样的原因,但目前这种领导岗位缺人的情况已经开始让国会议员以及其他人感到不安,在这个全球充满不确定性的时期给人一种美政府关键部门缺点什么的感觉。

威廉·科恩曾担任共和党参议员,在前总统克林顿第2个任期出任国防部长。他说美国的盟友——“甚至是我们的敌人”——都希望五角大楼能比现在这种情况更加稳定一些。

美国五角大楼。

科恩对美联社说:“在不到一年的时间里,美国防部已经在准备任命第3位代理部长了。这个部门的领导岗位空缺这么长时间带来了不必要的干扰。”他说代理部长“你方唱罢我登场”,其他关键岗位也缺少长期任职的官员,他担心这些问题所产生的累积效应。

但美海军陆战队的约瑟夫·邓福德上将说:“我们肯定希望在不远的将来迎来一位获得任命的国防部长,但我不认为(领导岗位的空缺)在过去的6个月里产生了重大影响。”

报道称,在邓福德发表这番讲话后的第2天,另一名官员遇上麻烦,有可能危及美空军上将约翰·海滕接替将于7月31日退休的保罗·塞尔瓦上将出任参谋长联席会议副主席一事。副主席是美国第2高军阶的将领。另一名高级军官指控海滕性骚扰。

即将上任的美国代理防长马克·埃斯珀。

7月14日,美国海军也遭遇领导层危机。美国参议院已确认威廉·莫兰上将8月1日出任海军最高长官,但莫兰突然宣布他将退休。他说因为政府对他使用私人邮件一事进行调查,对他与一名在2016年被控对女性行为不轨的退休海军官员保持联系的做法提出质疑。

报道称,马克·埃斯珀在代理防长帕特里克·沙纳汉今年6月突然宣布辞职后成为其继任者。埃斯珀计划于7月23日出席其任命的听证会。然而,埃斯珀被要求在等待参议院确定任命期间让位,而美海军部长理查德·斯潘塞将在埃斯珀获得批准前行使代理防长的权力。埃斯珀上任后,斯潘塞将重新回到海军任职。

美媒指出,五角大楼从未出现如此错综复杂的情况,没有一届政府曾有过2名代理国防部长,更不用说3名了。