皇帝的龙袍几十年都不洗一次,有味道了怎么办?

声明:本文素材来自《清宫二年记回忆》一书,作者原创,独家首发,转载必究,拒绝伪史,保证不涉时政。

各位,今天我们来介绍一些关于龙袍的冷知识,相信总有一款能颠覆您的三观!

第一,龙袍并非都是黄色的。事实上,翻开二十四史你会发现,中国历史上最早穿龙袍的是秦始皇。但秦朝人崇尚黑色,所以当时的龙袍也是黑色的。公元前180年汉文帝继位后,情况发生了变化。汉文帝个人喜欢黄色,所以他的龙袍都是黄色的,他也成了第一个穿黄色龙袍的人。

第二,龙袍上虽有九条龙,但有一条是绣在里襟里的。各位,九条龙,代表九五之尊,这本是很有寓意的一件事,可为何古人要藏起一条龙呢?原来,据《天工开物·乃服·龙袍》一书记载,这9条龙乃是奇数,如果都绣在外面,就显得不对称了。而古人又很讲究对称之美,所以就藏起了一条龙。

第三,龙袍并非只有皇帝才能穿。事实上,龙袍只是个泛指,古代帝王穿的所有龙章礼服,如冕服、通天冠服、龙章礼服等都可称为龙袍。而且,太子、亲王、郡王等也可在重大场合穿着龙袍。只是,从唐高宗以后开始,明黄色成为皇帝的专用服色,所以其他王虽能穿龙袍,其颜色却不能选黄色。

第四,龙袍上并非只有九条龙。据史料记载,万历皇帝有件缂丝十二章衮服,上面就绣了12条龙。还有明世宗的,上面的龙居然有91条之多。事实上,据《苏州府志》记载,明朝很多龙袍上绣的都是团龙,就是一堆龙在一块,其数量可多可少,随皇帝好恶而定。

第五,皇帝的龙袍是不能水洗的。原因很简单,因为龙袍的制作相当繁复,其工艺也代表了当时的最高水准。如果用水洗,很容易将某些材质洗坏了。又或者,被你洗褪色了,那就该死了呢!那皇帝的龙袍几十年都不洗一次,有味道了怎么办?据《天工开物·乃服·龙袍》一书记载,公元581年,隋文帝首创了花房洗涤法。

原来,当时他采用了辑里湖丝(简称辑丝)作为龙袍的经纬线,这种蚕丝特别珍贵,又特别怕水。于是,隋文帝就专门建造了一个花房,里面放满了各种献花。如果龙袍有味了,宫女们就会将其挂在这花房中,让其受花香的熏陶。时间久了,龙袍上就只剩下香味了!