互联网行业流行起“小众生意”,“小众经济”将爆发?

文/东方亦落

最近,意大利国家连锁别墅 Villa Italian Kitchen打算推出一种“特色披萨”。它的特殊之处在于没有饼也没有菜和肉,而是满满一盒子披萨饼边。

这里面或许带有营销成分,但不能否认,就是有人爱吃披萨饼边,那种蓬松的口感是披萨饼的其他部分所不具备的。

这就和有人爱吃包子皮、饺子皮是一个道理。在常人眼里不被看好的部分,却为另一些人所深切喜爱,由于这种喜爱不具有普适性,人们便习惯将其称之为“小众”。随着经济的发展,人们的思想也逐渐开放,朝着多元化的方向发展。越来越多的人从衣食住行到兴趣爱好,都更愿意追求独特、标榜个性,于是小众生意由此而生,并且得以迅速发展。

要说小众生意在哪发展的最快,那必然是汇集新思潮和新信息的互联网之中。80后、90后是互联网中的重要群体,而00后更是互联网的原住民,这些群体本身就是追求个性与独特的代表,小众、调性也就成为了他们所青睐的显性因素。

通常情况下,我们会听到的关于互联网行业的发展趋势是“洗牌”、“垄断”、“大浪淘沙”等,似乎大企业越来越大,中小企业生存空间严重缩水,只能倒闭或依附于大企业。但现实的情形远比这复杂,在社交、饮食、娱乐、电商等各个细分领域中都不乏“小众”的身影。

这并不仅指狭义上的中小企业,不少大企业也在搞“小众”。比如腾讯的微信中,有不少“小而美”的公众号,比如阿里巴巴支付宝前段时间推出的“数钱声催眠”,如果按这个标准来看,这些企业旗下的平台中,许多分类都可以算作是“小众生意”。

此外,小众也不代表“高大上”、甚至不代表“人数少”,要是认真论起来,拼多多、网易云音乐等拥有一定用户体量的平台也都算是“小众”,因为使用它们的人群也通常是固定的“圈层”,说白了就是“物以类聚,人以群分”体现在了互联网行业之中。

实际上不只是互联网,当前商业的整体模式都是在为一个个的圈层服务。“阶层固化”是近年来常被提起的词,别的地方不敢说,起码在互联网中这是真实存在的现象。互联网的本质是开放与公平,但人们的背景、性格、爱好不同,自然就会在互联网中主动寻找与自己志同道合的人,从而形成群体,而不同的群体之间几乎不会产生交集,如知乎的用户群体与快手的用户群体“泾渭分明”,这其中不涉及“高”与“低”,只关乎差异。

这种差异对于互联网企业,尤其是中小企业而言是绝佳的机会。社群化、小众化是互联网中无可避免的趋势,当然这种趋势有加剧大企业垄断从而形成“互联网孤岛”现象的风险,但对中小企业而言机会大于威胁。

《失控》的作者凯文·凯利曾预测“未来趋势是去中心化”,Facebook马克·扎克伯格也早在2010年就提出“下一个爆发式成长的就是小众经济”。当“主流”泛滥,小众就成了“清流”。可以预测,随着可深入领域的细化,未来还会出现更多机会,互联网中的中小企业也可借这波潮流找到属于自己的定位,甚至获得与“主流”一较高低的机会。