治理小区高空坠物,海淀一小区40处安全隐患整改中

“这栋楼的外墙砖空鼓情况严重吗?替换什么时候能完毕?”

“我们计划到7月25日完成。”

“其他楼的外墙还有没有类似情况?”

“对面的2号楼外墙砖也有松动隐患,我们已经建立了台账,准备一一替换。”

“这处的铁架松动了吧?”

“是,得固定。”

7月16日中午11点20分,位于海淀区的鲁园·上河村小区,一场面对面的“直击”询问发生着,内容全是有关于小区的高空坠物隐患。

7月8日起,本市开启为期一个月的物业管理区域高空坠物安全隐患集中专项治理。中午,市住建委和海淀区房管局走进鲁园·上河村小区,落实检查行动。

鲁园·上河村小区,是建于2000年前后的商品房小区,总建筑面积达26万平方米,共14栋楼。以上河村一区1号楼为例,建成至今已有17年。中午,记者来到小区内,远远地就能看见1号楼西侧被一圈围挡包围着,走到围挡跟前才能看见,楼的外墙上贴着“高空坠物注意安全”的告示。抬头往上,一位“蜘蛛人”正在高空仔细地剔着墙砖。

“上周五,我们接到市住建委要加强物业管理区域高空坠物安全防范工作的相关通知,当天下午就进行了自查。”上河村小区物业经理陈兴告诉记者,自查中,他们发现了40处存在安全隐患的位置,主要集中于外墙砖空鼓、空调室外机外挂支架松动和雨棚玻璃有缝隙三大类问题。以墙砖空鼓为例,最小的一处只有3平方米。7月13日,物业公司就聘请了一位“蜘蛛人”,先剔除1号楼有空鼓的外墙砖,全部剔除完毕后再更换上新墙砖,“预计7月25日能全部完成。”

陈兴一边说着,海淀区房管局的工作人员一边记录着,以便于随时跟进整改落实情况。“目前,每一周我们都会重点检查管辖内的3到5个社区,以督促物业服务企业落实小区高空坠物安全防范排查工作。”海淀区房管局工作人员告诉记者。

7月8日起,本市开启为期一个月的物业管理区域高空坠物安全隐患集中专项治理。根据要求,物业企业要做好“三查”:即全面检查整改建筑外墙装饰和玻璃幕墙破损、外立面墙砖空鼓、户外广告牌(牌匾)锈蚀松动、建筑物悬挂物和搁置物松动等;排查整改业主凉台杂物堆积、空调护栏或支架松动、空调室外机堆放杂物等;排查整改企业内部高空作业制度缺失、监控设备运行不正常和高空坠物安全防范措施不到位等。

“重点是两类安全隐患,一类是房屋本体存在的高空坠物安全隐患,一类是业主在私人区域内存放的物品易造成高空坠物安全隐患。”市住建委物业服务指导中心相关负责人对记者表示,专项治理期间,市区两级房屋行政主管部门将加大日常检查力度,若发现属于物业企业管理职责而造成高空坠物安全隐患的,将集中约谈督促整改。专项治理之外,今后,小区高空坠物安全隐患排查整改也将作为物业服务企业的常态化工作,常抓不懈。