京东数科CEO陈生强:一张图看懂金融科技上下半场

当上半场的流量生意已现天花板,金融机构竞争已在深水区,金融科技必须要进入下半场。京东数科CEO陈生强在“首届资管科技行业高峰论坛”上表示,“资管既是金融行业的最大横切面,也是连接者,资管科技是金融科技下半场非常核心的一部分。”

过去几年,金融科技作为数字科技在金融领域的应用,一定程度上推动了金融供给侧改革,为发展普惠金融、服务实体经济提供了新的驱动力,为金融行业创造了增量价值。但陈生强指出,此前的金融科技发展对金融专业性的依赖相对低一些,率先在流量、用户、产品的连接上实现了突破,并借助于大数据、人工智能等技术实现效率的大幅提升。

为详细说明这一逻辑,陈生强在现场展示了一张图,按金融专业性和互联网属性对金融行业部分业务分类,将当前的金融科技应用归纳成四个象限,横轴的金融专业性从弱到强,而纵轴是从线下到线上。

京东数字科技CEO陈生强在现场分享的金融科技四象限图

他进一步对这张图进行了解读,已经应用金融科技的几个领域,主要集中在图的左上角,比如高速发展的移动支付、线上发卡、互联网理财、消费金融等业务。但图右边的资产管理、企业融资、小微金融等业务,还没有深度参与到金融科技化的进程当中,而这些业务的体量是左边的数十倍。

据了解,资产管理全行业有125万亿规模,而互联网理财当前只有10万亿规模,占比不到10%;信贷业务全行业有150万亿规模,而在线信贷当前只有3万亿规模,占比仅2%;即便发展最成熟的移动支付业务也仅占支付清算行业规模的10%。

陈生强表示,第四象限的金融业务是金融的深水区,业务本身的复杂性合规性对金融专业能力的要求更高,有些线下流程是不可避免的,使得其对电子化、信息化、数字化的关注度和改造进程都相对缓慢,难度也更高。

他认为,进入到金融科技下半场,金融机构将不局限于上半场对互联网流量的追逐,而是要实现从纯线上到线上线下相融合,从弱金融到强金融的转变。

在下半场,对于每一家金融机构而言,第四象限里的金融业务都是待发掘的价值洼地,但竞争也更为激烈。解决之道在于两个方面:

一是,提高存量业务的经营效率,并提升客户的价值贡献率,实现企业的二次增长;

二是,提升核心竞争力,以更强的金融科技能力和更专业的金融服务能力,抢占更大的市场份额。而这两点都需要金融机构不断提升自身的数字化能力。

其中,资管科技是金融科技下半场非常核心的一部分。“资管行业需要一整套的数字化解决方案,来提升整个价值链的数字化水平,将资管行业从当前的第四象限提升到第一和第四象限的结合处,也就是线上线下融合的状态。这样,既尊重行业规律和规则,又能够利用数字化手段提升经营效益。”陈生强如是说。

采写:南都记者 熊润淼、梁小婵 发自北京