朱志根指导在光州表态,一句话道出孙杨世锦赛重点目标

文/应虹霞 发自韩国光州

15日,韩国光州。奥运冠军孙杨抵达世锦赛训练馆,开启他的第七次世锦赛之旅。

如同几十年来的每一堂训练课,朱志根指导又一次,提前一步来到了场馆。工作人员刚刚在中国队休息区拾掇一新,朱指导笑着跟大家一一握手。

孙杨师徒锵锵三人行

朱指导是前一天,与孙杨等队员们一起,一早从深圳起飞,落地仁川机场的。之后,换乘大巴,一路舟车劳顿,直到深夜近11时才到达光州——

选择在这一天披星戴月地动身,是因为,这一天,是一周中难得的休息日。而选择其它任何一天,都有可能让队员“离开水”的时间更长。

“睡得也比较晚。所以今天早上就休息了下,下午主要来活动下,2500米左右。”他轻描淡写。61岁的老教练,习惯了弟子们的日常。

训练馆的隔壁,穿过一条长长的通道,就是本届世锦赛游泳比赛正式用池。

“比赛场馆队员们反应还可以,尤其水温。国际比赛水温有规定。因为世锦赛场地还是按国际标准来的。我也去看了下,运动员比较有兴奋感。”他称赞场馆符合国际标准,尤其水温宜人。

这一次世锦赛,朱志根一共带了五名队员。除了孙杨之外,还有汪顺、何峻毅、商科元和洪金权。

“这两个队员基本4*200,要去参加一下,”他指了指商科元和洪金权,16岁的后者,脸上还是满满的胶原蛋白,“因为中国男子要去争这个项目,所以我们要全力以赴。”

21号游泳赛程揭幕。对于孙杨的目标,朱指导也表态了——重点还是200米和400米自由泳,去努力争取金牌,而800因为第三天上午预赛,与200米决赛是同一天,”所以先确保这两个项目,再去争取(800米)。"

距离比赛还有四天。朱指导表示,赛前训练主要是调整,不能疲劳比赛。 “通过这段时间的调整,队员的状态在慢慢恢复。还有四天就比赛了。到了比赛时状态会更好。”

他表示,教练对此有信心,队里也有信心,“争取在这次光州有较好的表现。”