俄军在日本海试射超音速反舰导弹 成功摧毁水面目标

据俄罗斯RT新闻报道,日前,俄罗斯太平洋舰队在日本海进行的战术演习中试射了两枚“日炙”超音速反舰导弹,并成功命中了一个水面目标,这一试射画面被成功的捕捉到。

据报道,在估算好的时间内,现代级驱逐舰“快速”号和一艘R-24导弹艇同时发射了“日炙”超音速反舰导弹,成功击中了60公里外的水面目标。

两架米格-31战斗机和一架A-50预警机也参加了此次战术演习。在“日炙”超音速反舰导弹发射后,A-50预警机对其进行了跟踪监测,米格-31战斗机则伴飞发射后的反舰导弹,随时准备受到指令后向两枚反舰导弹发射空对空导弹。

据悉,“日炙”是俄罗斯的一款超音速反舰巡航导弹,被设计用于对付船舶和其他排水量达20000吨以上的水面舰只。俄方称它是世界上唯一一款在超低空飞行时能够达到2.8马赫的超音速导弹。“日炙”反舰巡航导弹全重约4吨,采用4台冲压发动机提供动力,导弹发射后弹翼会弹开,随后快速爬升高度。在靠近目标时,导弹会下降到距水面20米高度快速接近目标。在击中水面舰只时,导弹的飞行高度已经下降至距水面仅7米的地方,其高达400公斤的战斗部将重创水面舰只。