《岸边》:献给母亲河——澜沧江

2019年5月6日,由映艺术中心/映画廊和思源摄影基金联合主办的第三届“故乡的路”中国少数民族摄影师奖评选揭晓,共有20位少数民族摄影师荣获“故乡的路”中国少数民族摄影师奖。我们将陆续推送获奖摄影师的作品,从他们的影像和文字中了解到他们对故乡或本土民族的解读。

《岸边》是彝族摄影师许永杰自2012年拍摄至今的作品,记录了澜沧江在云南省西双版纳州景洪市的沿岸的变化。

拔地而起的城市建筑与独具特色的建筑风格,现代工具的普及与传统生产习惯,盛装的民俗表演与坚守的僧侣……许永杰用镜头记录下了母亲河——澜沧江岸边上这些肉眼可见的变化。

没有“惟有门前镜湖水,春风不改旧时波”的伤感,多了一些说不清道不明的情愫,唯一能确认的是,图片中那饱含着对母亲河的热爱。

许永杰

彝族

现生活于云南省西双版纳州景洪市

澜沧江,是一条发源于中国,流经老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南后进入太平洋的一条国际大河,也是沿岸多民族的母亲河。上善若水,福泽万物,澜沧江在依依不舍地流出国门前,哺育了多彩多姿又异常美丽的西双版纳这块理想而神奇的乐土。

西双版纳的各族儿女像依偎母亲一样,依江而居,劳作生息。澜沧江也用饱含母爱和期许的目光,时刻关注着两岸儿女的变化与成长。

我作为一名土生土长的西双版纳人,近年来,用手中充满敬畏和感恩的镜头,记录着母亲河身边日新月异的变化和无处不在的精彩。曾经有人说过:“你拍的不够好,是因为你离的不够近。”我想说,我拍的不够好,是因为我爱的不够深。

《岸边》专题,是我近年来,留恋在澜沧江沿岸,用略显稚嫩的镜头记录下母亲河边正在发生的故事和变迁,就像一个初悟孝道、初识父母恩的儿女想把母亲最美瞬间留住!

谨以《岸边》献给哺育了多民族的母亲河——澜沧江。

远处的大金塔

建设中的沿江商铺

澜沧江边打鱼人

乘快艇游览澜沧江的游客

建设中的龙舟广场

江边看风景的僧侣

拔地而起

象群“迁徙”

一对情侣

施工现场

遛狗

废弃的模特

建设中的告庄西双景

休闲的人们

休闲的人们

晨练

澜沧江边游泳的文身男

拍婚纱

为做法事,一僧侣肩扛音箱前往江边路上

取圣水的傣家少女

傣族大鼓舞

万人章哈表演

龙舟下水

赛龙舟

张灯结彩

动物水灯

大桥下面

拍婚纱

高空作业

编辑 | 贺烨