印度登月飞船发射前被叫停,印媒披露重要细节

据《印度时报》报道,原定7月15日发生升空的“月船-2号”由于火箭出现技术故障,导致印度航天局突然宣布因“技术原因”临时取消发射。

据报道五名独立消息人士向《印度时报》证实,发射推迟是由于低温发动机的氦气瓶泄漏。一位资深科学家告诉《印度时报》:“在(燃料罐中)充装液氧(氧化剂)和液氢(燃料)后,在充氦过程中出现了问题。该程序是将氦气瓶的压力高达350 bars(巴,空气压力单位)并将调节输出到50巴。但是在充入氦气后,我们发现罐内的压力在下降,表明可能有泄漏。”但是科研团队尚未确定气瓶的确切泄漏点,报道称,不排除有多处泄漏。

报道还提到,在6月22日对一个相同的低温发动机进行地面测试时,测试人员还发现了氧气罐泄漏,但印度航天局决定继续发射。 一名印度科学家称:“(发动机测试时出现问题)这并不意味着火箭发动机在飞行中会出现同样的问题,这是一个概率的问题,这是一个可以计算的风险。”

据德国报道,如果此次登月成功,那么印度将成为继美国、俄罗斯和中国之后的第4个登陆月球的国家。报道称,这次发射几乎所有登月仪器和设备组件都是印度自主研发,总共耗资大约1.24亿美元。与其它国家的登月计划相比,此次印度登月的成本算是比较低的。