邵阳:只有湖南人才知道的真“霸蛮”美味之城

邵阳,长沙以南、雪峰山以东的千年古城,一个鲜少被主流媒体提起的“十八线”城市。

培育出众多改变中国人生活方式的“先锋”,古有“开眼看世界”的魏源,今有“微信之父”张小龙,但是却不显山不露水。

瑶寨里刺绣的花瑶妇女 / 欧小阳soyan

提到邵阳人,湖南人的普遍感觉是“惹不起”,他们才是“恰得苦、霸得蛮”湖南精神的顶尖选手。

提起邵阳美食,也不得不服是“真滴好呷”!养育出“血气方刚”的邵阳脾气的美食,自然也是“够麻辣”“够带劲”,足够“野”,处处抖着机灵。

足以征服宇宙的”邵阳米粉”

能被嘴刁的湖南人认可,就足以显示邵阳美食确实有多“能打”,邵阳确实也担得起“地道风味”的美名,

在网红城市里排不上号无所谓,但是在美食江湖里必须拥有姓名!

浸透时光的湘西南小城

市区一栋老楼 / 欧小阳soyan

邵阳,古称“宝庆府”,说大不大,说小不小,很难用一个词去整体概括。

以邵阳县为界,靠近长沙的几个东边的县城,地势相对平坦,一副普通湘南小县城的模样;

邵阳隆回梯田和花瑶少女

邵阳县以西的几个县城则是山高险峻,少数民族众多,透着浓郁的湘西风情。

菜市场里的“干货” / 大静

同所有经济不是特别发达的城市一样,这里略显老旧,节奏慢,但处处透出一股闲适的宜居感。

吃的也都是千百年来浸透着时光和风土人情的地道风味。

外地人视作“地雷”本地人当作宝藏的“猪血丸子” / 大静

腌制、泡制和熏制,是邵阳美食惯用的手法。

还有声名远播的“邵阳老酒”,都需要等待,经过时间沉淀。

这真是一座浸透在时光中的慢节奏之城。

足以征服宇宙的“邵阳米粉”

大片牛肉粉+卤豆腐+糖油粑粑 / 小红书@一粒大王

圆粉、红油汤底、大片牛肉臊子,是邵阳米粉的主要特色。

名气虽然没有长沙米粉和常德牛肉粉大,但是在北上广深的最热闹的地带都有邵阳米粉的身影,而且一度是白领们追捧的“网红米粉”

“全球前十的最美门店设计”隆小宝邵阳米粉

开在三里屯的隆小宝,被北美知名建筑杂志评为“全球前十的最美门店设计”,主打邵阳米粉,也包含邵阳特色小吃,出品同装修一样精致。

而在千里之外的家乡,米粉就有烟火气、接地气多了,是续命般的存在。

每天不吃碗粉打头,这天就不算真正开始。

大静

在邵阳街上,每走几步就能见到一家米粉店

每天清早,放在门口冒着热气的汤锅里的高汤都在滚着,旁边一个台面上放满了各种准备好的臊子。

配上筒子骨熬制的高汤,再加上邵阳特色的辣椒油,最后定要放上些许葱花和油炸花生米,一汤一粉一臊子一辣油,才是邵阳米粉的完全体。

/ 粗圆粉 /

同湖南其他地方的粉不同,邵阳人吃粉只吃圆的,有粗细可选。

粗粉跟乌冬和土豆粉一样,这是邵阳米粉最大的标志。

一般都是当天制作当天出售,这种老料粗粉,沾齿即断,口感绵密,有米粒的嚼劲和颗粒感,嚼起来满口米香。

/ 臊子 /

长沙人口中的“码子”,邵阳人叫“臊子”,就是盖在粉上的浇头。

一般都是先把红辣椒在油锅里熬成红油后在加入肉一起熬,一直熬到完全入味为止。

豆腐干、木耳、排骨、牛肉、蛋饺、猪脚、肥肠、毛肚……是邵阳臊子上的常客。

一碗最正宗经典的邵阳米粉 / 大静

最正宗的是回民牛肉米粉,卤制的大片牛肉放在红油里爆炒,又香又油又辣,特别带劲。

最经典的是木耳豆腐,邵阳本地的油豆腐丝,配上清爽的木耳和肉丝,呷起来相当爽口。

店铺推荐:

回民餐厅:城南公园坡下的回民餐厅,是邵阳最有人气的回民粉店,一碗邵阳米粉,一个裹满红糖汁儿的糖油粑粑,是这家店最独特的味道。

地址:大祥区红旗路195号

店铺推荐:

三爷粉面专店:近30年的老字号,三代传承。每次来都会遇见熟悉的身影在忙碌着,对于很多人出门在外的邵阳人来说,这就是家的味道。

地址:双清区政府对面

好吃不过一碗“坛子菜”

邵阳人家常备的za菜坛子 / 大静

给邵阳人一个坛子,可以装下整个世界。

在邵阳,几乎每家每户都有好几个瓦罐或者玻璃坛子,用来腌制各种菜。

邵阳人家常备的za菜坛子 / 大静

邵阳的坛子菜一般分干腌和湿泡,无论哪种做法,都有种直窜灵魂的香,根本没有任何人能抵挡。

这一个个就是出门在外的邵阳人日思夜想的“勾魂坛”,能打包带走的都得带点放在自家的冰箱里,时不时吃一顿来拯救下无处安放的邵阳之魂。

/ za菜 /

还没有烹饪前的za菜 / 大静

要是问邵阳人最爱吃什么,排名第一的是米粉,第二绝对是za菜

好像基本上就没有人会不爱这道“绝味”。

正在晾晒准备入坛的蔬菜 / 欧小阳soyan

说起来好像并没有太大的诀窍,就是把豆角、茄子、黄瓜等蔬菜晒干水分,加进自制的豆豉剁椒

然后就放进陈年的坛子里发酵,用的年数越久的坛子出来的za菜味道越香

其貌不扬但是香掉舌头 / 大静

做法也很简单,一般先放油炒制一下,再放水煮,煮到干的蔬菜完全吸收好水分,再放进鲜肉或者青椒一起炒,大火收汁就好。

za菜虽然看起来其貌不扬,但是真的可以香掉舌头,没有人能拒绝和忘记这个香味。

/ 酸菜 /

人们常说的泡菜,邵阳人习惯叫“酸菜”

新鲜的蔬菜碰到陈年的酸水,产生了“美味”的化学反应。

酸菜坛子也是可以“酸”一切,辣椒、黄瓜、萝卜、茄子、甚至西瓜皮,最常见的还是长豆角。

不知道吃什么的时候,揭开酸菜坛子抓一把酸豆角出来,切点肉末和小米椒一起爆炒。

就是一道行走的“下饭神器”,美味到上天,可以一口气吃三碗饭。

让每个邵阳人闻名落泪的

“王炸”美食

麻辣鲜嫩的牙签牛肉

邵阳的美食里,充满了“家常”的味道。每一道菜都饱含了对家乡的眷恋,出了邵阳都不容易吃到。

生活在邵阳的邵阳人,长时间不让他们吃这些,可能会得焦虑症;

离家在外的邵阳人,光是听到这些名字,都会激动得“猛虎落泪”。

/ 猪血丸子 /

肯定地说,每个邵阳人的灵魂里都住着一个猪血丸子。

这道让外地人看不懂的美食,是每个邵阳人心中的宝藏。

猪血丸子是用新鲜的猪血、豆腐,以及鲜肉切碎混合,用力揉碎完全搅拌,然后再用手拍成圆圆的小球,全手工制作。

每年过年前夕,家家户户传出柴火的烟熏味,不用问就肯定是在熏猪血丸子和腊肉。

完全熏制好的猪血丸子和腊肉一起合炒或者合蒸,油香肉香满嘴,宇宙无敌

/ 牙签牛肉 /

从小就吃牙签牛肉,一直以为这是一道全国人民都会吃的小吃,直到离开家乡去外地上大学,发现在外面根本就吃不到!

串好的鲜牛肉腌制后在红油里微炸,炸到表皮稍焦把里面鲜味锁住,真是够鲜、够香、够辣、够劲道,好吃到爆!

现在已不多见的炭烤牛肉小串的摊 / 大静

以前街上还有很多卖油炸货的摊,旁边都会放一个小小的圆形的孔,放进木炭,再把串好的牛肉小串放在上面慢慢烤,不知道为什么烤出来尤其好吃。

对于没吃过牙签牛肉牛肉小串的朋友,阿球真的为你们感到有点遗憾,这对味觉来说真是极大的损失。

/ 血浆鸭 /

血浆鸭,是邵阳人一道伟大的发明。

嫩嫩的仔鸭,配上嫩嫩的青椒,佐以生姜大蒜,撒上树上刚摘下的绿色的花椒,出锅时泼上去加醋的鸭血,一下子把整道菜的味道勾勒出来,香辣浓郁。

鸭肉嫩鲜,鸭骨头也可以嚼碎。酥脆之间透着鸭肉的清香,酸辣脆爽,十分劲道可口。

虽然邵阳市内也能吃到血浆鸭,但是更地道好吃的可能藏在武冈、新宁和邵阳县这几个县城里。

店铺推荐:

外婆家土菜馆:新宁的这家土菜馆,各种土菜味道特别地道,尤其是血浆鸭,非常值得一试。

地址:新宁县舜皇大道(焦家垅中学斜旁)

/ 武冈卤菜 /

一打出这几个字,阿球先没出息地吞了一口口水。

据不完全统计,邵阳武冈市内有上百家卤菜店,是个不折不扣的“卤菜王国”。不仅店铺多,产品多,而且味道真的也是绝。

在我心中,世界上只有两种卤菜,一种是武冈卤菜,一种是其他卤菜。

大静

武冈铜鹅、鸡爪、牛肉、鸭掌、肠球、毛肚、猪耳朵、猪头、豆腐干等各种食材放在秘制的卤水里卤制放凉,切碎拌上特制的辣椒油和葱姜蒜。

拌完后肉红油亮,诱人的香味扑面而来,如果觉得光吃肉有点腻,还可以加上海带、海白菜等一起吃,一想到就让人咽口水。

邵阳地区内无论是城区还是乡镇,每个菜市场都有卤菜摊位,都是武冈人的功劳。

店铺推荐:

武冈卤菜街:乐洋路可以说是武冈的卤菜街,路边一排门面下来几乎都是卤菜店,老字号和新生力量都有,在这里,可以把卤菜看到饱,吃到饱。

地址:武冈市乐洋路

/ 蛋饺 /

大静

蛋饺也是家家户户会做的一道比较“费工夫”的美食,一般都拿来款待客人。

先把鲜肉剁碎,放好盐生抽等调好味,再将蛋液充分打匀,准备好食材之后再要准备一个小火的灶,一勺蛋液填一小坨肉馅,然后再小心翼翼用筷子包起来。

如此反反复复才能准备好一家人一餐的分量,而且每个环节都得用心,吃的时候可以充分感受到包的人的心意。

吃货邦

邵阳的蛋饺大多用来和当地手工制作的红薯粉一起煮来吃,爽滑劲道的红薯粉吸饱了煮蛋饺的汤。

有肉香,有鸡蛋香,也有红薯的清香,一碗吃下去暖胃又暖心。

/ 油豆腐 /

大静

可能是水土的问题,邵阳的豆腐就是特别好吃!

作为一个疯狂的豆腐爱好者,阿球这些年跑遍了全国,吃过了每个地方的豆腐,真的没有地方能赢过邵阳的。

无论是水煎豆腐、豆腐干、豆皮还是油豆腐,每一种都超!级!好!吃!

尤其是特色油豆腐,外表焦焦脆脆的,内里松软香嫩。

每年都有很多长沙、株洲等周边城市特意开车过来买,或者代购的。

/ 水牛花粑粑 /

每年清明前后,山野里到处开满了水牛花

这时候,妈妈们一般都会去采一篮回来捣成碎末,然后掺进糯米粉里揉搓,捏成团包上绿叶蒸熟

快熟时屋里飘满了植物的清香,和糯米的甜香,咬一口香糯清甜。还可以再用油煎一下,更加焦香四溢。

喝杯白酒,交个朋友

在湖南方言中,有句话叫:“喝杯白酒,交个朋友”

邵阳人也多性格耿直豪爽,爱交朋友。来邵阳,吃完香的,必须再喝点辣的啊!

在湘西南这边,几乎家家酿酒,每餐饭桌上总会有几杯自己酿的“烧酒”,或者“果酒”,男女老少都喝。

长辈们也爱用自己喝的“白酒”逗小孩。在邵阳,几乎没有谁小时候没被骗过,把白酒当水和饮料喝的“恶作剧”也在代代相传。

除了自家酿制的酒,邵阳“湘窖”酒业也是声名远播,金六福、邵阳大曲、邵阳老酒、开口笑等白酒畅销全国。

所以,即使你没怎么听说过邵阳,也没来过邵阳,但是很可能你已经喝过邵阳的酒了。

四舍五入一下,你也已经是邵阳人的朋友啦!

崀山丹霞国家地质公园 / 欧小阳soyan

除了美食,邵阳也有很多迷人的自然风光和人文风情。

同喧嚣的湘西景点相比,这里更加幽静天然,小众但不小气,来了你就知道

出行tips:

1、邵阳处在京广和沪昆线上,高铁是最好的选择,离广东韶关和广西桂林都很近。现在开通了武冈机场,方便的话可选择飞过去。

2、邵阳著名景点有新宁崀山国家地质公园,城步南山牧场,以及隆回花瑶瑶寨。想一次吃到特别多地道美食,建议去趟武冈市。

3、邵阳人口味偏重,老酒度数偏高,吃香喝辣前请自行评估个人实力。

回民餐厅:大祥区红旗路195号

三爷粉面专店:双清区政府对面

外婆家土菜馆:新宁县舜皇大道(焦家垅中学斜旁)

卤菜街:武冈市乐洋路

部分图片来源于网络,版权归原作者所有