结婚卖货、拜师抽成、制霸热搜:土嗨网红的恶臭经济学

网红牌牌琦和小伊伊结婚,搞了一个“新婚巅峰之夜”,请来苏醒、张远等明星…

今天有个奇怪的东西混进了热搜:“小伊伊直播被封”,还有“苏醒 牌牌琦婚礼”,害我一不小心以为苏醒结婚了。

苏醒本人也一头雾水:我只是去走了个穴,我也是要恰饭的。

苏醒童鞋,谁叫你走穴走到网红婚礼上去了呢?

网红新婚巅峰之夜喜提热搜,

都是哪里来的妖怪?

给大家简单概括这个奇怪的热搜内容:

网红牌牌琦和小伊伊结婚,搞了一个“新婚巅峰之夜”,请来苏醒、张远等明星和无数网红捧场,全程直播,新娘还顺便卖货。

结果播到一半小伊伊的直播间被封了。被封就被封吧,上个热搜再说。所以小伊伊哭了一鼻子,热搜还是上了。

被封的原因主要出在新郎牌牌琦身上。

牌牌琦先生就是东三省著名流行文化“社会摇”的代言人,还因为他和老铁们的社会摇太过低俗被有关部门全网封禁。

也有说这次直播被封是别的网红团队举报,网红界庙小妖风大

跳土嗨社会摇也算了,他和女友的恋爱撕X史,简直是《老娘舅》现场。

女友小伊伊原本是他的徒弟之一,两人组CP后在直播间各种来往互动,一起分享流量一起捞金。

但网红的爱情怎么可能无风无浪,很快俩人时不时闹点小矛盾(都能换来流量)。之后分手戏码也安排上了。

先是双方放出分手消息,小伊伊疑似爆料牌牌琦嗑药。

之后牌牌琦和别的女生直播,小伊伊就上门砸牌牌琦家。重点:“抓奸”现场全程专人跟进,带设备直播。

牌牌琦更猛,在直播里预告要自杀。

随后牌牌琦因为吃药被送医院,这没法直播了吧?不,小伊伊上线了,直播送牌牌琦住院,还说自己会好好照顾他。

如此一来一回,小两口在违法、死亡的边缘试探了一轮,又重归于好了。

看到这个结局,网友居然“相信爱情”,他们的粉丝量又暴涨。

但也是这种无底线的炒作,加上影响恶劣的“社会摇”,彻底终结了牌牌琦的网红直播之路。

当时牌牌琦还发文称会以另一种方式陪伴大家,结果是搞结婚直播让老婆卖货?

得知直播封了,小伊伊大哭,牌牌琦生气咆哮,带领现场老铁们狂喊口号,酷似传销现场。

官媒说得好:别让“社会摇”等低俗视频晃散了你的“诗和远方”。这个道理,牌牌琦们应该还是没懂。

不止是蛇精脸,结婚离婚也可以换流量

牌牌琦和小伊伊的恋爱、分手、结婚看起来很熟悉对不对?

前不久结婚生子的网红韩安冉也是这个套路,婚前婚后大龙凤不断。才结婚上热搜不久,老公就劈腿了,闹了没几天,现在小两口又不离婚了。

评论区里她老公还在对接老婆的商务

还有更多网红在蹭热搜炒作路上前仆后继,总结他们的结婚套路,不外乎以下几种:

1、人海战术:结一次婚就像捅一次蛇洞

和明星婚礼类似,网红结婚也会请来相熟的网红们前来助阵。

这次结婚的小伊伊,伴娘请了兮妹儿、马钫哲、娜美、炫迈、猫妹妹、周珍珍……

从自家团队姐妹到段子手到吃播博主再到美女主播,小伊伊的伴娘们涵盖了某平台主播的各个工种,下图七位女网红粉丝总数加起来过亿。

韩安冉结婚时,还“跨界”请到了不少自家平台以外的网红们。比如微博网红穆雅斓,以及抖音的停车场女孩温婉。

穆雅斓

温婉

这两位的黑历史也很著名,穆雅斓恶搞红歌,温婉在香港道路中间拍某音,被网友狂骂。

尴尬的是,穆雅斓因为没投份子钱被韩安冉粉丝撕上热搜,为此韩安冉专门发长微博说明缘由。

真的是姐妹情深

但这些网红们脱离了美颜滤镜之后,往往都有些一言难尽......

你认出来了几个?

不过不管是滤镜下的美颜同框还是集体“原形毕露”都不重要,就像刘梓晨,一个刘梓晨你看一眼就算了,十个刘梓晨聚一起你可能会觉得像捅了个蛇洞,一群蛇精脸聚一起,讨论度高了自然上热搜有望。

总之,网红们的人海战术目的很明确,不怕你恶心,最怕的你不愿多看一眼,什么话都不留下。

2、氪金大法:豪车撒钱,极尽奢侈

这些网红结婚极其讲究排场,别的可以没有,场面一定要足。

像小伊伊,婚礼上一共用了68辆婚车接亲,40辆劳斯莱斯,28辆跑车。

前段时间结婚的刘一手,也是同款豪车开道,10台奔驰大G,中间是超跑,最后方是劳斯莱斯,迎亲车队价值几个亿。

但就在婚礼结束后没几天,北京三中院直接向刘一手发了段视频追债,说刘一手(原名丁大元)欠款高达两千三百万,刘一手更是被列入了失信黑名单。

不知道新娘看了这个债务会不会晚上睡不着。

3、海陆空应援:首页霸屏,热搜当排面

和明星一样,网红们也在想方设法上热搜,不上个热搜这婚就白结了。

韩安冉夫妇被大家戏称为网红界的黄晓明和AB,因为他们的婚礼不仅霸屏了整个平台,从伴娘团到嘉宾,甚至做婚礼蛋糕的小妹都有个专门机位怼着拍。

当天随便刷下来都大概能知道婚礼发生了些什么。

微博热搜也上了,热度直逼贵圈一二线小花。

这些网红婚礼还催生了一些现场号,这些号通常都是新注册的,由网红团队进行运营管理。这些号不发别的,就是专门记录网红婚礼的细节周边。

一场婚礼下来,一个现场号能从0粉丝账号变成一个粉丝10w+,流量堪比小网红的账号。

他们称自己是“战地记者”,婚礼结束后,他们会在主页发一些更为个人化的东西,直播聊天固粉,在主页卖卖东西。

发不了大财,但也能小赚一笔。

可见,前期的排场、投入都不会浪费,砸下的钱,最后都变成流量,流量又能变现。

4、婚礼现场:卖货卖货卖货!

最后就要进入重点环节“卖货”了。

TVB剧《兄弟》讲过一个“网红卖货”桥段。

得到委托人“让客户出两倍钱”的要求,“网络教主”当场把皮箱里的钱洒掉,还全程直播。

事件当然很轰动,结果是很多网友询问哪里可以买到那个皮箱……这个制造热门话题加直播露出产品的过程,就是所谓的“带货”了。

当然不建议大家当街撒钱

网红婚礼也是这种思路。

不少网红会在婚礼前一天专门开一场直播卖货,美其名曰“婚前单身狂欢夜”。

韩安冉婚礼选在6月15日,不仅仅因为日子好,更因为三天后是年中最大的某购物狂欢节。

敬业的韩安冉不仅在敬酒环节卖红酒,甚至在婚礼快结束时还在念礼单的礼金吸引最后一波流量,赚钱鬼才。

小伊伊也是这种操作,结婚庆典进行到一半,新娘换衣服现场卖货,婚礼变线上购物频道,相当敬业。

现场有另外一位网红孙晨向炫迈求婚,显然,下一对结婚热搜也预定好了。

韩安冉也是,一场婚礼下来涨粉320万,到场嘉宾人均涨粉40万,这些流量又将很快转化为收益,大家一起发达。

综上,网红结婚就是一本万利的生意,能增粉又能收钱,还有什么比这更幸福呢?

哪怕直播间停掉也没关系,一个号炸了,还有很多个蹭流量号继续直播呢。

自杀吸睛、拜师抽成、活动敛财……

恶臭的网红经济学

为什么这些土嗨网红炒作手段如此明目张胆,捧臭脚的人却如此之多呢?

这跟他们的“无底线炒作+一切皆可换算成流量”的恶臭经济学有关。

很多主播的成名路不外乎以下几个阶段。

最早期大家都是“网黑”,很多人一脸“社会”,动不动就喊约架,那时大部分围观的粉丝也是看热闹。

但现在这方法行不通了,警察蜀黍分分钟锁定你

在“社会人”约架行不通以后,很多人迅速进入到“狠活表演阶段”。

这期间各种匪夷所思的视频都是这么产生的

某女子在直播平台用电钻吃玉米,用电钻把头发卷秃

前两个阶段积累了一定的猎奇向粉丝以后,这些直播网红们迅速get到了吸引眼球的法宝,由此他们进入了第三阶段——无下限炒作。

牌牌琦为爱自杀已算低成本手法了,有人狠起来还直播为爱砸百万豪车。

如果以上方法都行不通,小主播们还可以曲线救国,开始拜师。一般尊师都是百万以上的大主播。

某位小主播的名字后面的备注就是(尊师某某)

拜的并非真·师父,只是一种利益互换的关系。你做我徒弟,我给你带流量,你的收入我也要拿走一点。

赵本山的徒弟程野曾在直播里揭露了这一现象。

这已经是直播界默认的规矩了

有些大主播的拜师费并不便宜,有人为拜师欠下大几十万的外债。

在自家的直播晚会上请了李宇春的主播二驴,拜师费就是30万。

当然便宜的3000块也有,很可能是骗子

拜师的好处是有组织了,再不行后面还能走一波师徒撕X剧本。

而以上“八仙过海”的所有法子,都是为了多积累粉丝,早日变现流量。

这些主播的变现套路,你真的防也防不住。

最常见简单粗暴的路数,是主播们参加各类友谊PK赛,让双方粉丝PK礼物互相撒钱。

这和爱豆粉打榜PK的思路是一样的,不能输啊X家军们上!

师父本人肯定喜闻乐见旗下徒弟PK,有些师父可以拿走徒弟直播收入的三成,躺着赚钱。

还有一种,就是没完没了的活动。

无论生日、结婚、生孩子、开公司……主播们一定要搞得人尽皆知,日期都提前写上了。

这样做的原因是:每次活动,大主播都能赚个几百万,其中包含了各大网红主播的份子钱,和直播的粉丝打赏收入。

像去年牌牌琦不能直播了,小伊伊“代夫从军”做开业典礼直播,一下子就赚了两百多万。

去年716做开业,也就知道为什么今年716结婚了吧

也有人吃相难看,有位主播王某佳为了收钱,逆天改命一年过两次生日。

还有人为办活动强行开公司。第一天收钱,第二天公司倒闭,一条龙服务。

二驴曾说网红办活动就是恶性循环,大家都随礼,不办活动钱永远拿不回。

除了直播平台的粉丝打赏,有些主播还会引流粉丝到微信里做微商。

偶尔来一下微信猜拳骗术,猜拳一次一百来元,说赢了能得手机。可粉丝怎么玩都是输。

有粉丝输了三把才反应过来揭穿骗术,结果只能得到主播代理的微商产品。

像这种赢手机的粉丝,应该只会出现在他们的朋友圈吧。

除了引流到微信,还有直接开淘宝店卖货的。哪怕直播间被封也没关系,流量已经在了。像二驴就直接做了一个自己的日化品牌,在品牌直播晚会上还请来了华少、李宇春、林志颖等人。

据说在当晚的明星效应下,旗下化妆品卖出4000万,还不包括打赏费用。

苏醒张远们可能真的有点冤,他们以为自己只是跑个商演,没想到变成帮主播带流量了。

但主播来钱那么快,有谁会抗拒呢?君不见一些明星也跨界主播喊麦卖货了。

E姐结语:

在我的印象里,网红两字,是属于芙蓉姐姐和奶茶妹妹们的。

不知不觉中,“网红”变成了一些我叫不出名字的美女帅哥博主,其中还有些是自我感觉良好、别人看恐怕没法认同的整容精。

再后来,网红是一些短视频app上的戏精土嗨大户,甚至不需要好看,连整容那一步都省了。

不难看出,网红和如今的艺人一样,门槛越来越低。

初代网红要有超高的话题度或者神颜,中生代网红有整过容后尚可的颜值再加一点技能即可。

而最近的网红,更像是逢三六九赶集的一拨人,谁豁得出去演猴戏,就有足够的围观者愿意在你钵子里放赏钱。

还有很多人说,怎么如今明星总是和网红玩在一起?

因为现在的明星也有很多水货啊,尬通稿买热搜,没演技却强行演主角,一堆钱花去买流量和热搜,换来一个“当红小花/小生”的水货头衔。

水货和水货会自成一体,就像厨余遇到湿垃圾。

于是明星和网红锁了,锁死。

但除了水货对水货的吸引之外,还有一点会把网红和明星绑定,那就是吃饭的本钱

明星里有奢侈品代言、影视作品拿奖大满贯的顶级艺人,毕竟是少数。

更多人是有点姓名,过着差不多的日子,跑跑商演,赚钱过日子——就跟直播卖货的网红一样,甚至单位吸金率远不及网红。

苏醒这话话糙理不糙

明星怎么了,明星照样要吃饭啊!

而每个靠自己赚钱吃饭的人都知道,为了吃到这口饭,有时候必须咽下去很多屎。

说得更通俗一点,为了生活,每个人都有自己的一坨屎要吃。

对于明星来说,运气好知名度高的艺人,吃的姿态比较好看,有些珍惜自己羽毛的艺人,甚至不会让你看出来自己在吃屎。

但大多数流量一般、运气一般的明星,有饭吃就不错了,还管我姿势如何,要啥自行车呢?

只是,苏醒这种意识到自己走穴是在为了生活吃屎的还有得救,有些跟土嗨网红一样全方位兜售自己生活、炒作博出位却不在业务上有任何起色的明星,甚至意识不到自己在吃屎。

那只能说,钱这种东西对于有的人来说像是香氛,但对于土嗨网红和流量博出位的小艺人来说就是屎,而屎这种东西,再多也是恶臭的。