刘备连使两个计谋,成功骗过了孙权,最终却自食其果

能够在东汉末年复杂的形势中,站稳脚跟,不断腾挪而势力不减反增,刘备必有其过人之处。尽管刘备算得上是一个草根出身,但毕竟曾经师从汉末名士卢植,也颇有些手段。在经历了长期的失败以后,刘备最后走上了联合孙权抗击曹操的道路。孙刘联盟在周瑜的指挥下,在赤壁之战和江陵之战连续击败曹操,曹操不得已退出荆州的大部分地区。

曹操撤走后,留下了荆州6郡:江夏、南郡、长沙、零陵、武陵、桂阳。本来孙权在赤壁之战和江陵之战中出力最多,可是最后却变成了刘备坐拥荆州5郡的局面。不得不说刘备的手段真是高明,那么刘备是如何做到的呢?其实,在这一场博弈中,刘备连使了两个计谋,就成功骗过了东吴占据了荆州大部分地区。

第一个计谋是刘备的“投桃报李”之计,据《三国志 吴主传》记载:“权以瑜为南郡太守。刘备表权行车骑将军,领徐州牧。备领荆州牧,屯公安。”也就是说在周瑜苦战一年,击败曹仁,占领南郡以后,刘备上表举荐孙权为徐州牧。徐州一直作为东吴的战略进攻方向之一,孙权当然乐于接受这一职务。可是,礼尚往来,孙权也得给刘备同等的报答。于是,孙权举荐刘备为荆州牧。

孙权之所以愿意这么做,不过是因为倚仗南郡在自己手中,无所顾忌罢了。可没想到,刘备却以此大做文章。借着被举荐为荆州牧的由头,刘备找孙权借地。毕竟荆州牧怎么着也得有个自己的治所,刘备选中了江陵南岸的油江口一代,荒无人烟。由于本来是一片废地,东吴也没放在心上,于是答应了刘备的请求。刘备在得到该地以后,“别立营于油江口,改名为公安。”这样,一套荆州牧的基本形式已然成型。

于是,刘备立马使出第二个计谋。据《江表传》记载:“刘表吏士见从北军,多叛来投备。备以瑜所给地少,不足以安民,复从权借荆州数郡。”不过,孙权和周瑜此时已经有了警惕,断然拒绝了刘备的请求。刘备一直就是一个百折不挠的人,虽然被周瑜拒绝,但也没有因此而气馁。毕竟有着荆州牧的头衔,请求借南郡名正言顺。

后来周瑜死了以后,鲁肃鉴于南郡过于靠前,东吴两线防守压力过大,于是劝告孙权借给了刘备南郡。由此,刘备成功的占据了荆州的大部分地区,成为了赤壁之战后最大的受益者。尽管已经不是完整的荆州,但相比于战前一无所有,已经是质的飞跃。刘备用这两条计谋,成功的骗过东吴,获取了荆州大部。可是,刘备也因此而最后自食其果。

刘备在荆州稳定以后,响应益州刘璋的请求,入川帮助其抗击张鲁。《三国志 先主传》记载:“先主留诸葛亮、关羽等据荆州,将步卒数万人入益州。”刘备一去就是3年,最后成功的占领了益州,终于实现了诸葛亮《隆中对》中“跨有荆益”的战略构想,具备了待时而击的基本条件。

可是,眼看着刘备地盘不断的扩张,而东吴却一直白忙活,东吴便提出归还荆州的要求。然而,翅膀硬了的刘备根本不惧孙权,拒不归还。于是,本来是盟友的孙刘两家,兵戎相见。《三国志 先主传》记载:“权忿之,乃遣吕蒙袭夺长沙、零陵、桂阳三郡。先主引兵五万下公安,令关羽入益阳。”,两家剑拔弩张,大战一触即发。由于刘备当初的巧计,使得刘备此时不得不面临东吴的声讨。

由于曹操进攻汉中,刘备担心益州有失,于是和孙权平分荆州。此后,两家再次握手言和,刘备攻略汉中,孙权进攻合肥。在汉中之战,刘备苦战曹操,最终取得了胜利。而孙权却困顿与合肥之下,始终未能建立寸功。不知不觉,曾经找自己借荆州的刘备已经完全不弱于自己。而且关羽占据长江上游,给东吴带来了巨大的压力。

刘备当初使用计策骗过东吴,占据了荆州的大部,此时东吴算是彻底认清。于是,在关羽北伐襄阳和樊城之际,东吴偷袭荆州,杀死关羽,夺下了刘备的荆州。至此,刘备之前千辛万苦,费尽心思从孙权这边骗到的荆州大部,此时全部吐出。而且,还折损了大将关羽和数万精锐。靠计谋或许能一时取得巨大收益,但终究不长久。刘备集团在快速发展的过程中,枉顾东吴的利益诉求,最终自食其果。

参考书籍:《三国志》