横跨三个世纪的高尔夫大满贯 英国公开赛曾集资购置冠军奖杯

高尔夫起源于苏格兰,最古老的高尔夫赛事也来自苏格兰,那就是每逢七月举办的英国公开赛。它的首届比赛在1860年,到现在已历经三个世纪,途中因为两次世界大战有过暂停,到今年是第148届赛事。

与其他三场大满贯不同,英国公开赛选择的是最具高尔夫“古早味”的林克斯风格的球场,长草、沙坑、变幻莫测的风构成了最大的挑战。

它是高尔夫男子四场大满贯里唯一一场在美国之外举办的赛事。

7月18日,赛事将在北爱尔兰的皇家波特拉什俱乐部开始。这也是1951年,60年前,英国公开赛第一次走出苏格兰和英格兰时,所选择的球场。

源起:1860、银腰带与冠军

1860年,赛事首次在苏格兰普勒斯特维克(Prestwick)高尔夫球俱乐部进行。当时是一场36洞的赛事,只有8位职业选手参加比赛,冠军是威利-帕克。第二年,赛事更为开放,12位参赛选手里既有职业选手也有业余选手。而奖品是一条镶嵌了银质徽章的腰带。它是用摩洛哥出产的皮料制成,花纹和雕工精致。

当时并不是只要赢冠军就可以拿走这条珍贵的腰带。组委会规定,如果连续三年赢得比赛,才将终身拥有这条腰带。结果在第10年,小莫里斯在银腰带作为奖品十年之后,1870年,小汤姆-莫里斯连续三年赢得了这场比赛,从而拥有了这条银腰带。

那什么作为冠军奖品?1871年,组委会讨论让赛事不再专属普勒斯特维克,让圣安德鲁斯等球场加入进来,大家集资购买新奖品,轮流办比赛。这个协议,最终在1872年达成,由普勒斯特维克、爱丁堡高尔夫人荣誉社团(the Honourable Company of Edinburgh Golfers)以及圣安德鲁斯高尔夫老球场各出10英镑来定做奖杯,并轮流举办赛事。这个奖杯就是流传到现在的银质葡萄酒壶奖杯。这个奖杯在1873年制作完成,1872年的赛事冠军小汤姆-莫里斯则成为刻在了奖杯的第一个名字;1893年的冠军汤姆-基德,则是第一位拿到了葡萄酒壶奖杯的球员。

后来,葡萄酒壶奖杯珍品被保存着,冠军可以获得复制版。2013年,传奇高尔夫球员山姆-史尼德在1946年英国公开赛上赢得的葡萄酒壶奖杯参与拍卖,拍出了26.29万美元。

今朝:老虎、小麦与中国李

今年第148届英国公开赛即将开始。比赛的看点很多,这是老虎伍兹自六月美国公开赛以来,参加的首场比赛。他今年赢得美国大师赛,状态还不错,属于争冠第一梯队的选手。

在北爱尔兰长大的麦克罗伊,也希望在自己的家乡赢得一场比赛。2014年,他曾赢得英国公开赛冠军,而本届比赛会是他第11次出战这场在自己国家举行的大满贯。今年的球场对于麦克罗伊来说更是意义非凡,他16岁时曾经在这里打出过61杆,突破了球场最佳纪录。

中国选手李昊桐,也将参加这场比赛。在上周的苏格兰公开赛里,李昊桐未能晋级,但第二轮交出的65杆,让人看到了他对林克斯球场的控制力,值得期待。