重庆一快递公司关门停业 快递小哥的欠薪悬了

“我每天早上7点就出门,8点开始取件,凌晨1点多才下班,中午也完全没时间停下来休息,这么累工资居然还被拖欠。”近日,渝中区的蔡先生向上游新闻热线966966 / 上游新闻APP反映称,自己去年3月入职重庆一家名为蓝天快递的公司成为一名快递小哥,期间每天工作十多个小时。但从去年6月开始,老板拖欠工资,至今还有4000元工资未结清。

去年6月老板开始拖欠工资

蔡先生告诉记者,刚入职时,快递公司承诺按2元/件快递计算工资,但和其他同事一样,他并未签订劳动合同。“我每个月都会记录送了多少件快递,在入职3个月后,我已经做到一个月六七千元的工资了。”

但到了去年6月,老板却开始拖欠工资了,一直到今年春节,蔡先生也没能要回工资。

今年春节后,蔡先生到派出所寻求帮助。在派出所调解下,老板按最低工资每个月4000元给了蔡先生2万元,但仍有4000元工资未付。“老板当时写下欠条,并承诺在今年3月20日前结清,但到了5月去找他要钱,他却说没钱还。”

蔡先生提供的工资收条。

同时蔡先生称,这家快递公司此前曾停运一段时间,但就在前几天又开始营业了。

根据蔡先生提供的联系方式,记者联系上另一位蓝天快递员工汤女士。她称老板共拖欠了她1万多元的工资,也写了欠条。

据汤女士了解,目前快递公司已经停业了,老板还欠了一大笔债,老板的女儿在做移植手术要几十万。“出于同情,目前不想追债了。”对于工作具体细节,汤女士表示不方便再多讲。

蓝天快递两处门店均已关门

7月15日,记者尝试拨打蔡先生提供的老板电话,发现一个号码已暂停服务,另一个电话则无法接通。

7月16日,根据蔡先生提供的工作地址,记者来到南岸区桃源路160号附151号,发现蓝天快递已是人去楼空。透过玻璃门,只见室内有一条关于寄件的横幅,墙上张贴还有一些公告,在其中一张公告上,落款为“蓝天快递”。

蓝天快递南岸区店面关闭。

隔壁一家汽车修理店老板罗先生告诉记者,这里以前的确是蓝天快递,不过几个月前就已经关门了,在关门之前就有员工来讨要工资,派出所的人员也来过两次。

随后记者前往蓝天快递在江北的分公司,该店面同样已关门,门上贴着门市招租。隔壁冒菜馆店员称,这家蓝天快递已关门几个月了,之前经常有员工过来讨债,也有派出所人员来过。

蓝天快递江北区分店关闭。

记者通过天眼查查询到,这家蓝天快递是重庆蓝天汽车驾驶服务有限公司在经营,蔡先生口中的蓝天快递老板程某某为该公司法定代表人、执行董事兼总经理,公司经营范围包含国内快递(邮政企业专营业务除外,按许可证核定事项和期限从事经营)。

天眼查上的信息。

律师:未签订书面合同可要求“双赔”

重庆志和智律师事务所陈源佳律师认为,首先,快递公司违反《劳动合同法》第十条“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同”的规定,不但应当及时支付工资,还应当补缴用工期间的社保金。

其次,《劳动合同法》 第十四条第二款规定:用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。因此,劳动者有选择权,可以要求用人单位与其签订无固定期限劳动合同。最后,依照《劳动合同法》第八十二条“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资”的规定,劳动者可以就未签订书面劳动合同问题要求用人单位“双赔”。

根据蔡先生没有签订劳动合同的情况,也可以凭工作证、工资单或者工作服等作为凭证,向劳动争议仲裁委员会申请仲裁劳动关系纠纷,确定劳动起止日期和具体赔偿金额。

上游新闻记者 王乙竹 实习生 李鑫 文/图