中国汽车“自主三强”突围:长安亏、吉利降、长城保销量

作为自主品牌的代表,三家车企所面临的困境也是国产其他品牌集体面对的。随着行业整体产能过剩,自主品牌正面临“内忧外患”,销量不可避免地出现下滑。

图@视觉中国

作者 | 市界 彭硕

编辑 | 朗明

2019年7月,正值盛夏,“自主三强”却纷纷感受到了行业寒冬带来的阵阵凉意。长安亏,吉利降,长城一边稳住销量一边突围。

根据最新业绩预告,长安上半年预计亏19亿元—26亿元,同比下滑超过2倍;吉利预计盈利40亿元,下降近4成;长城尚未公布自己的业绩预报,不过公司此前将2019年的销售目标定在了120万辆,如今距离目标实现还差6成。

长安亏、吉利降

长城靠SUV保销量

7月15日,长安汽车公布其2019年上半年业绩预告。期内,公司预计亏损19亿元—26亿元,比上年同期下降218.04%—261.53%。

业绩变动的主要原因为销量下滑。根据公司此前发布的产销快报,2019年上半年,长安汽车累计销售82.52万辆汽车,同比下滑31.65%;其中自主品牌销售数量为39.19万辆,同比下滑26.07%。

实际上,长安汽车的业绩跳水早就出现。2017年开始,长安汽车的销量便开始“飞流直下”中不肯回头:2017年实现总销量287.2万辆,到2018年时已经下滑到了213.78万辆,缩水了73.42万辆。

情况并没有在2019年得到好转。2019年第一季度,长安汽车销量为44.48万辆,比去年同期的65.83万辆下滑了32.43%。根据上述产销预报计算,第二季度长安预计销量环比第一季度继续下滑,为38.04万辆,下滑14.48%。

“自主品牌一哥”吉利虽然没有亏损,但表现同样不如人意。

7月8日晚,港股上市公司吉利汽车公布了其2019年上半年的盈利预测,预计与2018年前六个月相比,吉利汽车2019年上半年的净利润将减少40%左右。

吉利汽车的净利下滑的主因同样来自销量。上半年,吉利集团总销量为65.17万部,较2018年同期减少了15%。其中6月份销量9.09万部,同比下跌29.25%。

相比上面两位“大哥”,长城汽车的表现似乎最好。因“哈弗”系列表现强势,上半年,长城累计销量为49.35万辆,同比上涨4.67%,是三家中唯一销量正增长的企业。不过长城汽车此前将2019年的销售目标锁定在了120万辆,如今距离这一目标实现还差6成。

“三强”寒冬突围

长安靠补贴续命

作为自主品牌的代表,三家车企所面临的困境也是国产其他品牌集体面对的。随着行业整体产能过剩,自主品牌正面临“内忧外患”,销量不可避免地出现下滑。

一方面,整个车市已经进入“饱和期”, 国产汽车销量受到挤压,难以实现突围。

根据中国汽车工业协会此前发布的统计数据,2018年,国内汽车销量共计2808.06万辆,同比下滑2.76%,为1990年来首次年度下降。这一趋势并没有在2019年得到扭转。今年上半年,我国汽车产销分别为1213.2万辆和1232.3万辆,同比分别下降13.7%和12.4%。

此前,网通社统计的19家主流车企中,有超过三分之一的企业产能利用率低于79%。机构人士认为,在产能过剩的大背景下,整个行业需求复苏周期将拉长。

另一方面,随着合资汽车的价格出现整体下移,自主品牌汽车的价格上升区间也被压缩。

2019年4月份以来,上汽大众、通用等汽车纷纷加大了终端购车优惠力度,售价普遍调低2万元以上。中高端车型让利空间更具诱惑。以全新奥迪A3为例,其低配车型在市场指导价的基础上直减5万多元。而其顶配版车型降价超过7万元。

综合上述两方面因素,即便是长安、吉利、长城也有些处境艰难。面对困境,三家分别采取了不同措施来保暖过冬。

其中,长城主要通过保“哈弗”来稳住销量。2018年下半年开始,长城哈弗便开始全系车型进行了1.5万元至2.4万元不等的优惠促销。哈弗是长城的主力车型,今年上半年累计出售352872辆,占总销量的71.8%。

长安试图通过押宝“新能源”汽车来实现“逆袭”。2019年4月,长安汽车便提出“第三次创业”,意图实现由燃油车向新能源车的转型 ,公司方面表示,将加速向“新能源+智能化趋势转型,力争2020年进入国内新能源第一阵营。

吉利汽车则有多手准备。一方面,吉利在上半年积极清理库存,为下半年优势产品做准备;另一方面,吉利积极推出更多国六车型,营造高品质的品牌形象,不过就目前来看,吉利的高端品牌爬坡进展并不顺利。领克作为作为吉利汽车力推的高端品牌,其销量目前并不理想,根据吉利公布的数据显示,2019年6月,“领克01”的销量为4533部,较去年同期的9247部已经腰斩。

此外,来自政府的补助也成为部分车企续命的关键因素。2018年,长安实现盈利6.81亿元。但如果扣除28.73亿元的政府补贴,其实际净利润亏损则为21.92亿元。2019年6月底,长安汽车又一次收到来自政府总计7亿元的补贴。