117年前,乔治·梅里爱,让电影进入到了新纪元

1889年,美国发明家爱迪生制造出来了活动电影摄影机,从此以后,人类开始迈入到了记录影像的新纪元。5年之后,英国的卢米埃尔兄弟发明了真正意义上的电影放映机,并且在第二年年底放映了人类历史上第一部电影——《火车进站》。自此,电影时代开始崭露头角。火车进站是人类电影史上第一部作品,而且是一部非常伟大且非常粗糙的作品。

伟大是因为他是首次,也是人们第一次接触电影这个概念。粗糙而是因为本片仅仅是一种记录,而且在今天看来这是非常粗糙的记录。但我们并不能否认这部作品在人类电影史上所扮演的重要角色以及地位。

时至今日,我们依旧是觉得这部电影对于人类影视发展而言是一座里程碑式的作品。人类第一次可以直观的获取一种视觉影像,同时这也使得照片这种形式迈进了一个新境界。从此以后,记录不仅仅拘泥于文字形式了。人类的记录工具变得更加丰富多彩了。

但是电影仅仅是充当记录功能吗?当然不是。在今天的几近完善的电影工业体系里,记录仅仅是一个方面。我们之所以看电影,那是因为电影已经完全具备了娱乐作用。它本身的记录属性仅仅成为了一种基础的性质了。而正是由于电影具备了娱乐属性,我们才能见证电影在短短的一百年左右,就已经发展成为了一种非常重要的人类娱乐工具。而这个发展结果,是与当初卢米埃尔兄弟的初衷相违背的。那么之后电影是如何从一种记录工具变为一种娱乐工具的呢?这就不得不提到乔治·梅里爱,当然还有他的那部经典作品《月球旅行记》。

《月球旅行记》是一部1902年的电影,他是乔治·梅里爱拍摄的一部短片。本片讲述的是一个科幻故事。一群人被发射到了月球上,然后与月球上的鬼怪搏斗,最终俘获了一个怪物并带回地球的故事。这个故事异常的简单,但是对于电影史的发展而言,却是有着跨时代的意义。

上文说到,卢米埃尔兄弟发明了电影,但是那个时候,电影的作用仅仅是一种记录载体。爱迪生时代是这样的,卢米埃尔兄弟时代也是这样的,即使是《火车进站》以及后来许许多多的影视作品《婴儿的午餐》以及《水浇园丁》等作品相继问世,他们大都承载了记录的作用。人们对于电影的其他属性尚未发掘,因此,电影的发展较为缓慢。

而本片开始,乔治·梅里爱极具创新意识的将电影划归到了娱乐领域。从此以后,电影成为了一种娱乐工具。而他创新性的将舞台剧搬上荧幕的举措,一直被后世认为是电影真正发展而迈出的一大步。从此以后,电影不仅仅是扩宽了他的属性,而且科幻电影开始进入到人们的视线。

时至今日,我们大多数人已经接受了电影作为生活中的一种重要娱乐方式的地位。如果说电影在我们的生活中突然消失,那么大家一定接受不了。但是在20世纪头几年,电影的存在感却没有这么高。一种新生的事物需要发展,一定是建立在,让大多数人们都能接受的基础之上。电影的发明本来是一种影像记录,而在二十世纪,记录载体并不被人们所广泛接受,因此,即使是卢米埃尔兄弟发明了电影,而电影本身的发展是停滞的。

因此,乔治·梅里爱的这部《月球旅行记》的作用就凸显出来了。它不仅将电影从一个记录工具转换为更能被人们所接受的娱乐工具,而且创新性的将舞台剧转嫁到电影里。在这个基础上,开辟了科幻片这个先锋的领域。从这几个方面来看,乔治·梅里爱的这部作品可以说是里程碑中的里程碑。从此之后,电影开始进入了快速发展阶段。

而片中所运用的各种拍摄手法一定意义上奠定了现代电影拍摄基础,本片大胆尝试了叠影、淡入淡出等当时全新的手段。片中融合了大量舞台特效,现在电影的很多手法均可在本片认祖归宗。正因为本片的诞生,人类娱乐或者说从事文艺活动便不局限于文字了。人类真正的从文字载体过渡到影像在体中去了。

时至今日,如果说1895年,卢米埃尔兄弟推出了《火车进站》预示着我们进入到了影像时代,那么117年前的《月球旅行记》,则是宣告,真正电影时代来临。

……

欢迎留言

明天再见