灵通展览停止上市辅导,新三板挂牌期间也未进行融资

据IPO早知道消息,7月15日,德邦证券向证监局发送备案申请终止对灵通展览系统股份有限公司(以下简称“灵通展览”)的上市辅导。

来源 | 本文由IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,文中观点仅供参考

编辑 | C叔

排版 | C叔

据悉,双方在2017年3月签订了辅导协议,在准备了两年后,称由于灵通展览自身战略发展原因,停止辅导合作。

灵通展览的前身是常州奥克坦姆有限公司,在1994年12月,由常州展示装饰材料厂、上海现代国际展览有限公司和德国奥克坦姆共同出资建立,主要从事展览设备及其附件的开发、生产和销售。

德国奥克坦姆可以说在当时是全球生产展览器械的龙头企业,为开拓中国市场,合资成立了常州奥克坦姆有限公司。通过这段合资期,灵通展览的产品质量飞速提升,但是当时想要进入海外市场的方案遭到了德国奥克坦姆的反对,在分歧期间市场份额也由国内领先降到了第三位、第四的位置。

灵通展览的展示案例

由于常州奥克坦姆未达到经营目标,1998年6月德国奥克坦姆撤出常州奥克坦姆的包括“OCTANORM及图”注册商标的使用权在内的投资。而常州奥克坦姆将一部分的股权转让给香港道奇,并更名为常州灵通展览用品有限公司。

随后,德国奥克坦姆因为知识产权的原因向灵通展览提出诉讼并对其进行知识产权的封杀。最终,官司持续15个月,以灵通展览有力的条件进行和解。

此后,灵通展览注重知识产权和创新,在2012年完成股份制改革,由灵通集团为控股股东,持有公司69.14%的股份。同时,投资500万欧元在德国建立了全资子公司,开拓德国市场。

2015年灵通展览在新三板挂牌,2017年撤牌走上了IPO的道路,但是值得注意的是在新三板挂牌期间,公司并未有过融资的记录,曾发布过的股票发行方案也在2016年终止。

从新三板上市之前的数据来看,公司的研发费用占主营业务收入的4%左右,占公司管理费用的30%左右;而公司的营业收入中,95%都是展览展示用品。

根据之前的报告显示,2013年、2014年和2015年1-4月的主营业务收入分别为2.74亿元、2.65亿元、8566.79万元。2016年上半年,灵通展览实现营收1.11亿元,净利润1274.45万元。

在2017年灵通展览称因战略规划在新三板撤牌时,设立了两家全资子公司,一家是为扩展在东南亚的会展服务设立的在香港的 LT international group limited;另一家则是为投入使用国家广告产业园灵通基地,在常州设立常州汇益物业管理有限公司。

本文由公众号IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,如需转载请联系C叔