微观世界的超级英雄,最不起眼却大有来头

2015年7月17日,电影《蚁人》在美国上映。《蚁人》是漫威影业出品的一部科幻动作电影,取材自漫威漫画,是漫威电影宇宙的第十二部电影,同时也是第二阶段的收官作品。

前工程师斯科特由于劫富济贫进了监狱,出狱后的他为了争取看望女儿的权利又走上了盗窃之路。没想到一次意外的偷盗事件让他成为了新一代“蚁人”,老蚁人汉克.皮姆博士成为了他的导师,可皮姆博士的女儿霍普却并不看好他。但是危机迫在眉睫,为了对付强大的敌人拯救世界,斯科特不得不叫来自己的一帮狐朋狗友帮助自己完成一个不可能完成的任务。

比起漫威其他作品,该片给了观影者更多亲切感,而不仅仅是花痴超级英雄的旁观感。影片还在喜剧效果上下足了功夫,拥有大量喜剧表演经验的男主角保罗·路德把斯考特的草根一面展现得非常到位。而他的盗窃小团伙的三个小伙伴也是一大亮点,扮演一号跟班的迈克尔·佩纳更是一出场就让人开怀大笑。在所有矫情和令人感动的情节过后,必然马上会有一个笑料抖出,把之前的造作一扫而空。

此外,《蚁人》还是第一部把观众带入微观世界的漫威作品。导演佩顿·里德使用了微距摄影和摄像技术,加上动作捕捉技术以及微缩模型拍摄的技术,成功地把观众们带入一个本来熟悉却又因身体缩小而变得陌生的世界当中。比起爆炸、飞行和战斗场面,影片中这些部分更加令人惊艳,尤其是史考特首次缩小后的一系列镜头,令人印象深刻。