用音乐“看”世界 失明女孩圆了大学梦

学子档案

谷雨:女,21岁

籍贯:张家界市桑植县

高考成绩:546分(高校单招)

录取院校:北京联合大学

“除了看不见,我什么都能做!”21岁的谷雨是长沙市特殊教育学校学生,11岁时病魔让她双目失明。面对突如其来的黑暗,她没有放弃,用音乐点亮世界和人生。不久前,她通过高校单招考试,以546分的好成绩拿到了来自北京联合大学的录取通知书。

记者 刘镇东 黄京 实习生 陈英 黄禧燕 刘静 杨嘉仪

失明

术后第一句话是“回校学习”

早上6点起床吃药,然后去教室上课;中午吃完饭后开始练琴;晚自习把当天作业完成。很长一段时间,谷雨在长沙市特殊教育学校的学习生活都是如此。

她出生在张家界市桑植县一个普通农民家庭。10岁那年,一场变故突如其来:谷雨被确诊为脑部瘤,由于肿瘤位置较为特殊,压迫了视觉神经,她的视力日渐下降。11岁时,双目完全失明。

回忆起10年前的一幕,谷妈妈仍然记忆犹新。“肿瘤在最接近视觉神经的位置,医生都不敢开刀,劝我们放弃治疗。”为了救女儿,谷妈妈把房子卖了,带着女儿辗转全国多个城市寻医治病。年幼的谷雨虽然被病痛折磨,却一直安慰父母:“没事的,会好的。”

手术后不久,谷雨连着发了整整9天高烧。最终,坚强的谷雨挺过来了。“女儿醒来后的第一句话就是,等我病好了,就可以回学校继续学习了。”

至今,谷雨仍然需要每天吃药,不定期到医院检查身体。与此同时,谷雨奶奶的身体也每况愈下,祖孙俩的医药费让家里负债累累,全靠谷爸爸在建筑工地工作来支撑一家人生活。但这些困难,谷雨认为都不算什么,“这么重的病我都扛过来了,还有什么做不好的。”

学业

听着学完课程、站着完成高考

2012年,谷雨病情稍有好转,便来到长沙市特殊教育学校求学。在这里,学校为她的求学提供了最大的帮助,甚至还安排谷妈妈在学校一边当生活老师,一边照顾女儿。14岁的谷雨在这里开始系统学习盲文,并从五年级下学期的课程开始就读。在学习上,谷雨表现优异。她的同学都是从一年级开始学习盲文,但她仅用半年的时间就赶上了所有同学。“我现在比他们写得还快。”谷雨笑着说,她在班上会时不时和同学们一起比扎盲文的速度,总是不小心就得了第一。

2014年,脑瘤复发,谷雨辗转于学校和医院之间。不能按时听课,她便让同学帮忙录音,自己在病床上对着课本,一边听录音一边学习。就这样,从初中到高中,她没有落下一门课程,成绩也一直稳居班级前三。

高考前夕,谷雨突然觉得腰部疼痛难忍,去医院检查时发现,居然是由于脑部肿瘤的积液顺着脊髓流到腰部,引起疼痛。高考即将来临,没有合适的手术能根除疼痛,谷雨硬是站着学习来缓解疼痛。晚自习的教室里,她经常一站就是3个小时以上。直到最后在高考考场,她还向老师申请,站着做完了所有试卷。最终,谷雨以超出录取线60余分的成绩,被北京联合大学录取。

未来

决心用音乐“看”世界

与谷雨面对面交谈时,记者发现,只要有音乐,她都能跟着节奏哼唱起来。咖啡店里的欧美音乐也好、车载电台里的流行歌曲也罢,她总能找到节拍,边晃动脑袋边唱出声来。谷雨还自学了电子琴、钢琴、葫芦丝、吉他、巴乌等乐器,每一种她都能够演奏出完整的乐曲。现在,谷雨又开始向新领域“进军”,“今天是我学笛子的第五天了!”采访当日,她满脸骄傲地说道。

由于学业紧张,没有时间练琴时,她会在中午午休时间偷偷跑到琴房练琴。有一次被老师发现了,本以为会被批评,但老师却为谷雨配了一把琴房的钥匙。自此以后,只要一有时间,谷雨便会去琴房练琴。

在学校,谷雨还是学校广播站和合唱团的“顶梁柱”。她经常和合唱团同学一起参加各种演出和比赛,2015年,她们还一起参加了第3届俄罗斯欧亚国际合唱比赛。谷雨说:“每一次比赛都是对我的历练,能够在提高水平的同时增长见识。”

会唱、会演奏、会主持的谷雨,还学会了创作歌曲。她说自己一路走来得到了很多人的爱和帮助,要把自己想说的话写成一首首歌曲,表达自己的感恩之心。在她求医住院期间,有一位叔叔经常来看望她,给她各种鼓励。但在2013年,这位叔叔因肝癌离世,悲痛之余的谷雨便写下了一首《因为你》送给远在天国的叔叔。在歌里,当时仅15岁的谷雨唱着:“谢谢你,多希望能看清你的脸。”

生活在黑暗中,谷雨却希望自己能照亮别人。连续多年,她参与了各种义演活动。每一次回老家,她都会去养老院探望老人,为他们唱歌;在学校里,她会无偿教低年级的学弟学妹吹葫芦丝、做手工品。

即将进入大学,谷雨内心充满期待。她决心用音乐“看”世界,也带给身边更多温暖和力量。

链接

“2019龙华上品·三湘阳光助学活动”持续报名中

三湘都市报、湖南省教育基金会、龙华上品教育扶贫基金会共同举办的“2019龙华上品·三湘阳光助学”持续报名中。今年,我们将在全省寻找至少300名需要帮助的阳光学子,每人将获得5000元助学金。

受助条件:品学兼优、家庭贫困的今年高考本科录取新生(不含免学费专业),原则上不与其他公益活动重复资助同一名学子(孤儿、建档立卡贫困户子女、城乡低保子女、主要成员患重大疾病或遭遇天灾人祸家庭贫困子女、残疾人家庭子女优先)。

提供资料:本人申请(详细介绍家庭贫困情况、逆境中艰苦求学的经历);身份证复印件1份;贫困证明1份,由户籍(或暂住地)所在村委会(社区居委会)或乡镇人民政府(街道办事处)开具近一年的家庭贫困情况证明;高考成绩单和高考录取通知书复印件1份(收到录取通知后立刻补寄);寸照1张;电话号码(能24小时直接联系到本人)。

材料邮寄地址:长沙市芙蓉中路新湖南大厦三湘都市报阳光助学活动办公室;邮编:410005, 报名及捐款咨询电话:0731-84326110(9:30-12:00,14:30-17:00)。特别提示:请参与此次活动的学子实名加入“2019三湘阳光助学”QQ群(群号:801163658)