铜陵记忆:铜陵县老照片

中华人民共和国国务院2015年12月批复同意撤销铜陵县,设立铜陵市义安区。铜陵县的叫法在那一刻起已经成为历史。

义安一名始现于唐文德元年(公元888年),南唐保大九年(951年),改义安县为铜陵县 。是中国青铜文明发祥地之一,采冶历史迄今已有三千年,境内金牛洞古采矿遗址、木鱼山古矿冶遗址被列为全国重点文物保护单位。是1949年中国人民解放军渡江作战江南解放第一县城。

让我们跟着照片,打开记忆之门......

1.铜陵县政府大楼(90年代),现在的义安区政府还在原址,外墙已经重新装饰一新,大门也修的端庄肃穆。

2.铜陵县委大楼(80年代) 原址位置现在是伯乐花园小区,义安区委已经搬到南湖对面。

3.铜陵县广电大楼(80年代) 原址位置现在是苏果超市对面的楼房,义安区广电大楼现在城北附近。

4.铜陵县工商银行(90年代) 原址位置现在是建设银行,义安区工商银行在苏果超市隔壁。

5.铜陵县自来水公司 在以前的东门头 原址位置现在是中国移动营业厅。

6.月瀛山庄(又称:铜陵县政府招待所 90年代) 原址位置现在是铜雀台开元大酒店。

7.铜陵县一中教学楼(上图90年代) 铜陵县一中大门(下图2000年代) 原址上已经重新建了新的教学大楼,现在改名铜陵中学。

8.铜陵县城东路(90年代) 原址现在位置是华谊兄弟影院对面的观湖广场。

9.铜陵县实验小学(90年代) 原址位置现在是莱凯斯汀酒店 ,铜陵县实验小学改名为义安区实验小学,新址现在城北。

10.铜陵县百货商场(90年代) 原址位置现在是海澜之家专卖店

11.网上流传的铜陵县人民医院外科大楼 (1984年)原址位置现在是铜陵市第五人民医院住院部大楼。

12.铜陵县小街(80年代)原址位置现在是景湖湾小区

13.铜陵县笠帽山(90年代)

14.铜陵县全貌(90年代)

结束语:所有图片均来源于网络 欢迎添加个人微信:ahlaojia888,积极补充更多的老照片。