光影之间,用影子作画的那个男人

今天向大家介绍一位来自土耳其的摄影师Ilker Karaman,是2018年LensCulture街头摄影大赛系列照片组二等奖得主。原本是一位电子设计工程师的他,因为对摄影的热爱,常常走上街头,捕获这光影的瞬间。

Ilker Karaman表示,他喜欢在照片中加入几何的元素,选择对比强烈的风格也是为了进一步突出照片的图形感。Ilker Karaman常常在街头追逐光与影,在拍摄前,他会观察太阳的位置,找到光线的方向和光线在街上的分布情况,之后再眯起眼睛模仿相机调低曝光后的画面。而在拍摄时,他会选择好一个光线合适的位置,静静地等待特别的时刻的诞生。

相比于其他摄影师通常选择的的柔和光线,Ilker更偏爱在下午1时到7时由于强烈光线带来的对比冲突烘托出的氛围。他常常通过戏剧化的手法,使得画面更加生动和具有故事性。光影交错,明暗之间,Ilker用镜头捕捉光线掠过眼前的精彩瞬间。

更有趣的是,Ilker似乎并不认为摄影师从来都是置身于画面之外的。他时不时将自己的身影也融入在画面中,打破了拍摄者与被摄者之间的界限

如何像Ilker Karaman一样拍出光影大片?

1、选择光线较强,光比大、对比度高的时间段进行拍摄

2、巧妙利用建筑、玻璃等常见元素产生的光影

3、大胆利用颜色对比、明暗对比、几何线条、光线聚焦等手 法突出表现主体

4、留心观察身边光线,耐心地等待精彩瞬间的出现

-END-

图片源于Ilker Karaman的ins@krmnilker

微信编辑 苏通 | 实习生 江幸美