古人吃饭的方法,你敢试试吗?

从古至今人们都将食物看做是非常重要的,古代的时候人们吃的食物比较单一。早在原始社会时,就出现了类似于现如今的烧烤。只不过这时候的烧烤可没有各种丰富的佐餐。现如今的人们在日常生活中,食物已经是非常丰富了。

古代的时候没有各种厨房电器,因此在美食的烹饪上,会比现在差很多。人们是非常重视“吃”的,无论是古代还是现代,都是如此。古人吃饭的食物是非常少的,同时古代没有可以烹饪的工具,这就造成了很多食物不能吃。

那么在古代的时候,人们是如何吃饭的呢?古人是非常重视礼法的,吃饭也是有很多礼节的,这一点是古人非常重视的。根据史书的记载可以看出,至少早在周朝时期,人们就已经出现了一套完整的饮食礼仪。这时候的礼法只不过没有流传下来。

周朝存在了八百余年的时间,在这期间发生了很多影响后世的礼法。饮食礼仪就是其中之一。在很多方面饮食礼仪都是有讲究的,比如说周朝时期先是主人折柬相邀,临时迎客于门外。在这之后也不能够随随便便。双方互相问候。

其次引入客厅小坐,敬以茶点。这时候仍然是不能够做入正位的,之后就是客齐后导客入席,以左为上,视为首席。这时候才能够坐在吃饭的位置上。最后一部就是客人坐定,由主人敬酒让菜,客人以礼相谢。这就是周朝时期的饮食礼仪。

这套饮食礼仪大部分都流传了下来,只有一部分内容与现如今不同。坐在饭桌之上,那么古人都是吃什么的呢?清代纪晓岚《阅微草堂笔记》记录了一个叫许方的屠夫。许方将在地上挖个坑,然后赶驴下去,在上面盖上木板。

为了保证肉质鲜嫩,许方不会将驴杀死,而是将驴的四条腿全部锯掉。之后有人买驴肉,就从驴身上剜下来。据说这样的肉质脆嫩鲜美。这样的宰杀方法不会让驴立即死亡,反而是能够继续活一两天。这种取食的方法是非常常见的。

根据明朝的《夷坚志》和《梅花堂笔记》的记载来看,古人取食的方法都是如此。唐朝的《朝野佥载》记载,古人吃鸭鹅竟然是活活的烤炙。举个例子来说,就是将鸭鹅放进笼子,笼子的下面放置一盆炭火。然后放上调料汁。

然后鸭鹅被炭火烘烤,不停地的走动。最终直到羽毛掉落,鸭鹅内外熟透。古人的这种吃饭方法,现如今已经不大常见了,只有很少的地方保持这样的吃饭方法。其次古人还有一种虐食的吃饭方法,这种方法是比较残忍的。

很多人是接受不了这样的吃饭方法。无论是古代还是现如今,食物都是非常重要的,没有食物肯定是会出现问题的。食物不仅是果腹,还上升到一种味觉追求。人们大多数追求了味觉,反而是忽略了健康,因此在一定程度上,古人的寿命都不长。

虐食就是将动物残忍的杀死,这在一定程度上来说是很残忍的,古人杀害动物的方式是很让人接受不了的。甚至很多时候,古人吃饭的方法就是直接将动物宰杀,然后直接食用。现如今的科学已经足够发达,已经证明了直接吃食物是不健康的。

这样的食用方法恐怕是没有人敢尝试的,毕竟人们不会拿自己的生命开玩笑。残忍的吃饭方法,遭到了孟子的反对,孟子曾经说过:“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死。闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。”这就是说人们应该有恻隐之心,不应该过度的杀害这些动物。人类的虐食文化从另一个方面,反应出了人类从野蛮进化到文明进程中,人性既包含了兽性,也包含了人性。