B-2首飞三十周年,依旧全球独一无二!换代机型已优势不再

【环球网军事报道】30年前,1989年7月17日,B-2隐身轰炸机从加利福尼亚州的帕姆代尔飞往爱德华兹空军基地,完成首飞。如今B-2依然是世界上独一无二的隐身轰炸机,并成为美国空军全球打击力量的标志。

但对于我们而言,对B-2最刻骨铭心的记忆,就是1999年5月8日轰炸中国驻南联盟大使馆的元凶!当时美军出动两架B-2投掷5枚精确制导炸弹,从不同角度摧毁使馆建筑,导致3名中国记者牺牲。据报道,在解放军90年代末提出的“新三打三防”军事训练要求中,专门加入了“打隐形飞机”这一目标。

B-2隐身轰炸机资料图。

近日,美国空军在密苏里州怀特曼空军基地庆祝B-2“幽灵”多用途隐身重型轰炸机首飞三十周年。据介绍,第一架B-2轰炸机于1988年11月22日公开展出,在1989年7月17日的首次飞行中,前往爱德华兹空军基地的美国空军飞行试验中心。

美国空军称,三十年来B-2参加了科索沃、阿富汗、伊拉克以及利比亚等五次重大军事行动。在9·11袭击发生后,B-2成为飞越阿富汗的第一架美军飞机,在此次任务中,机组创造并保持44.3小时的最长作战飞行记录。凭借独特的飞翼结构和先进的航空电子系统、低可探测性隐身能力,令其可以穿透敌人最复杂的防御系统,并威胁、打击最有价值的目标。

B-2投掷MOPB钻地弹。

目前位于密苏里州的怀特曼空军基地是B-2轰炸机的唯一作战基地。在2008年,装备B-2轰炸机的美国空军第509个轰炸机联队和密苏里州空军国民警卫队第131轰炸机联队在这里进行兵力整合。从2009年2月起,该部归美国全球打击司令部指挥。

虽然美国空军声称,现在的B-2相比三十年前更加强大、致命,并将继续服役。但难掩其难以满足未来战争要求的境地。就在B-2轰炸机迎来首飞30周年之际,美国空军参谋长戈德费恩表示,首架新一代的B-21隐身轰炸机已经开始制造。

B-21和B-2一样,都可以携带常规武器和核武器执行多种攻击作战任务,同样采用飞翼气动布局,具有出色的隐身性能,而且同样造价昂贵,但是计划采购规模则是现有B-2轰炸机的5倍,高到100架,并预计将配备全新的防区外远程对地导弹。

而美国方面为了防止中俄利用公开资料推测新一代隐身轰炸机的技术性能,甚至连B-21项目的预算成本都不愿意公布。如此之紧张也凸显出美国人很清楚,在未来战争中,要想确保B-21绝对领先的优势,已经不可能。