李白一首唐词凄婉动人,写于盛唐,向来被视作宋词奠基之作

唐诗宋词是古代中国文学最发达的代表形式。宋词虽然冠上宋朝的朝代,但是它的起源要早很多。至少在李白生活的盛唐时代词组,词已经呈现出亮丽的色彩。虽然此时的词作还没有明显的分门别类,独成一派,和唐诗抗衡,但已经被很多世人主动接受。

相比唐诗的规整,词作品最大的优势就是长短句不同,更加有助于诗人抒发情感。这也是为什么宋词作品比唐诗作品有更为浓厚情感的原因之一。但是词的起源,毕竟来源于唐诗。

箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。

乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

这首诗词作品就是李白的《忆秦娥·箫声咽》,后人认为这是《宋词三百首》奠基之作的经典名篇。和李白在唐诗作品当中表达的内容、风格、形式完全不同,词作品一开始就带有了婉约的基因。在这里我们看不到李白信手拈来的“天然去雕饰”;看不到李白对自己怀才不遇的情感表达;也看不到李白对诗词格律的精心调整和雕琢。

就主题来说,这首诗词写的是一个女子思念爱人的痛苦,可以说是第一首思妇主题的唐词作品。“箫声咽”,就把我们带入到一个凄凉的场景当中,在我们脑海当中显现出,“秦娥梦断秦楼月”的意境,这女子从梦中惊醒,眼看楼外一轮明月。

周围是寂静的夜晚,月光如水,给这个世界笼上一层轻纱。而女子的思念就如同的轻纱一般,笼罩在他的心头。看似清丽无比的诗句背后却隐藏着无比凄凉的情感,“秦楼月”下,“年年柳色,灞陵伤别”,年年可见折柳送别,空气中都弥漫着伤感。

又是一年“乐游原上清秋节”,这个心怀思念的人儿都满怀着对远方游子的思念之苦。她时时眺望着“咸阳古道”,等待的结果却依然是“音尘绝”。

诗词的最后。女子的思念之痛达到了顶峰。用尽所有的力气去等待,去盼望,用尽所有的期待,最后得到的依然是悠悠不绝的“音尘绝”,只能看得到“西风残照,汉家陵阙”,还有什么比这更悲伤?

这是李白最著名的第二首唐词作品,因为它最早确立了词牌名的形式,也最早确立了宋词的创作风格,所以这首诗词在文学史上的地位很高,被誉为百代词曲之祖,被誉为宋词奠基之作。

今天后人编选的宋词三百首,放置最前的往往都是李白的三首词,这是其中之一。