《澶渊之盟》后辽国背信弃义进攻,北宋是怎样退敌的

有的人认为,辽国的这次进攻算不上背信弃义,北宋只是又一次被讹诈了。

时代变了、情况变了,不欺负你欺负谁,谁让你没骨气!

辽国就是趁宋仁宗内外麻烦不断之际(主要是宋夏之战),赚钱而已。

那么,赚钱的目的是什么呢?

南宋陆游在九十多年后提供了线索。

(1)辽国为何要这么做,陆游的笔记是这么说的

陆游的《老学庵笔记》中如此记载:刘云符(刘六符)对兴宗说“幽云十六州”的百姓不愿意归属我们,必须要收人心呀。兴宗问,怎么收?刘云符说:减税四五,百姓必归顺我们。

兴宗又问:那国家怎么有这笔钱?

刘云符说:我们调兵威胁要求他们割地,宋人一定会拿钱求和。拿这些钱减幽云赋税。

后来,辽国减税二成。耶律洪基登位后要求再减赋税,耶律洪基将银绢二十万全部用于减赋,大收人心。

由此,陆游说辽国灭亡前,幽云十六州百姓非常支持辽国。由此,其感叹:岂可谓虏无人哉!

(2)正史中的记载,北宋又一次“智慧”退兵

1042年,宋仁宗庆历二年、辽兴宗重熙十一年,耶律宗真派遣南院宣尉使肖英(契丹人萧特末)、翰林学士刘六符等人,与宋朝进行谈判。其一,讨还被后周夺取的瓦乔关以南的瀛洲、莫州(明日我们具体谈谈这一问题);其二,质问宋夏交兵;其三,违反辽宋盟约,在军事边境地区构筑营寨、增加军队。

辽国向宋国提出“晋阳旧附之区(北汉太原等十州、四十县),关南元割之县”全部划归辽国。

最终,富弼作为肖英、刘六符的接伴使,探得了辽国的底线(真实目的),刘六符以“我也是燕人(河间人),表面服从异类其实我们才是一家呀。辽国强大,不要与他们为敌”。

之后,富弼在和辽兴宗一阵聊天后,耶律宗真立刻被说服同意交岁币。

之后,萧真、刘六符前往南朝,顺利达成协议。在《澶渊之盟》每年贡辽岁币银10万两、绢20万匹的基础上各增加10万。