3岁男童17次化疗0感染,暖心安慰小病友:别怕,我抱抱你

2019年2月,崔善玉带着儿子张家树从北京回到家乡吉林延吉。一年多前,儿子家树被查出急性淋巴细胞白血病,崔善玉带他从延吉到天津再到北京辗转治疗,受尽了磨难。好在之后检查的各项评估结果都不错,崔善玉总算松了口气,带着儿子回到老家。崔善玉想着陪着儿子经历了一次生死,更要珍惜以后的日子。但仅仅几个月之后,崔善玉此前的所有努力化作了泡影,家树病情复发,为了救儿子崔善玉不得不再次远赴他乡。

崔善玉是一名单亲妈妈,一儿一女,要强的她离婚后独自抚养着两个孩子。虽然日子过得辛苦,但性格乐观的她从没让孩子们感受到单亲家庭的不幸,家里一直充满欢笑,这样的日子一直持续到2018年1月。那时候的家树刚2岁,崔善玉发现儿子连续几晚睡眠都不安稳,哭闹很严重,细心的她赶快带孩子到延边当地医院去体检。谁知这一查竟然发现了大问题,大夫初步怀疑白血病,让转院治疗。(点击公益链接:单亲妈妈救娃艰辛路,帮助小家树渡过难关)

不敢耽搁的崔善玉带着孩子到了天津市血液病研究所,检查后确诊为急性淋巴细胞白血病,崔善玉脑子“嗡”的一声瞬间就懵了。她怎么也接受不了自己悉心照顾的健康活泼的儿子竟跟这个可怕的词联系到了一起。庆幸的是,大夫说孩子的白血病属于治愈率比较高的一种,而且因为她的细心,发现得早,给治疗争取了时间。从那时开始,崔善玉独自带着小家树开始了漫长的治疗。

接下来的一年多里,崔善玉陪儿子经历了17次大大小小的化疗。抽血、打针、骨穿、腰穿……几乎从未生过病的小家树受尽了折磨。看到儿子痛苦的样子,崔善玉心如刀割,她只能紧紧拉着儿子的手希望能给他力量。为了鼓励孩子,崔善玉还陪着儿子剃光了头。别人家孩子治病,几个大人忙前忙后,而崔善玉只有自己,常常连吃饭上厕所的时间都没有。但她说,儿子只有她,她只能坚强。

即使是一个人照顾孩子,崔善玉却始终严格按照大夫的要求给儿子护理,17次化疗期间,小家树一次感染都没发生。就连大夫都说这是一个奇迹,连连称赞崔善玉的护理简直像“教科书”一样,还让其他病友过来向她请教学习。

一个单亲妈妈,独自照顾重病孩子,外表坚强的崔善玉内心的煎熬却是一般人很难想象的。一次小家树做骨穿,她帮大夫按着儿子的身子,看着痛不欲生哇哇大哭的儿子,实在撑不住的崔善玉和儿子一起放声大哭。但她没想到的是,看到妈妈哭的小家树当时就止住了大哭,一边哽咽一边喊着,“妈妈不哭。”

虽然自己还小,但是看到其他小朋友打针哭闹的时候,小家树还总是在旁边鼓劲,“不怕,加油。”有时候看小朋友哭得厉害,他还会跑去抱着学大人一样哄,“我抱抱你就不哭了。”

第17次化疗终于顺利结束,2019年2月,崔善玉带儿子回到了久别的家乡。虽然恢复很好,但崔善玉一直不敢掉以轻心,悉心照料着,定期去检查。但两个月后,最让她担心的事情还是发生了!儿子的验血结果显示血相不太好,她立刻带儿子回到天津重新检查。骨穿、腰穿后,大夫说,小家树的白血病复发了,这次只能做强移植。崔善玉在医生建议下,又带孩子到了北京航天中心医院。

经过检查,崔善玉的女儿与弟弟配型成功了,接下来就等排仓移植。可是,移植的费用让崔善玉犯了难。从开始治疗到现在,她已经花去了50多万,几乎都是家人朋友帮忙借的。崔善玉是低保家庭,母亲七年前就去世了,父亲和哥哥为了她跟孩子更是砸锅卖铁。接下来移植和后续的治疗费成了阻碍孩子治疗的巨大障碍。崔善玉说,“每次把孩子交到大夫手里,自己孤零零站在治疗室外拎着孩子那双小小的鞋子时,都会忍不住瞬间泪如雨下。那种感觉只有当过母亲的人才懂。无论再难再苦,我都要拼尽全力把儿子救回家。”(图文/丁姗)

如果你愿意献出一份爱心,请点击【单亲妈妈救娃艰辛路】进入腾讯公益平台,为小家树筹款,帮助他早日渡过难关。

您也可以打开微信--钱包--腾讯公益--搜索“单亲妈妈救娃艰辛路”完成捐赠。原创作品,未经授权,严禁任何形式转载。更多爱心资讯,请持续关注我们。感恩。