德媒:欧洲企业涌入中国电商市场“掘金”

德国新闻电视台7月16日文章,原题:中国在线市场,欧洲企业的新机遇中国如今已经是世界最大的电子(零售)商务市场。2018年中国电子商务市场规模已达到1.1万亿美元,成为全球首个超过万亿美元的电子商务市场。对于欧洲企业来说,中国在线市场是新的“金矿”。

最近两年,特别是去年以来,数千家欧洲企业纷纷涌入天猫、京东等中国电商平台,希望从中国繁荣的网络经济大蛋糕中分一杯羹。这其中不仅有西门子、阿迪达斯等“德国制造”,也有范思哲等欧洲奢侈品牌。商品也从婴儿食品、美容及保健产品,向各个领域扩展,甚至德国汽车也登上电商平台。

较早进入中国电商平台的欧洲企业尝到了甜头。两年前进驻天猫的德国“穷人店”阿尔迪,在中国摇身一变成为中产品牌。由于网店发展积极,阿尔迪一个月前在上海开设了第一家实体店。

德国日用品连锁店罗斯曼在中国电商平台获得成功后,把中国手机支付系统支付宝引入其在德国的2000多家分店,吸引了大批中国游客前来购物。

德国中国电子商务顾问艾林内·阿佐亚表示,欧洲品牌仅仅依靠“欧洲制造”的标签还远远不够(打动中国消费者)。中国市场比其他市场更复杂,企业应了解中国的法律和文化。最关键的是给中国消费者提供人性化的服务,例如学会通过微信与消费者进行沟通等。(作者扬尼克·贝伦斯,青木译)