日媒:IT新兴势力转向武汉成都

日本《日本经济新闻》网站7月16日文章,原题:中国IT新兴势力正转向内陆中国内陆地区城市正作为IT产业的新聚集地而崛起。四川成都在电子竞技相关游戏制作领域、湖北武汉在视频App等领域涌现一批初创企业。与原有的以东部沿海地区为中心的产业聚集地相比,内陆城市办公租金和人工等成本更为低廉,与此同时,当地大学众多,丰富的人才储备也推动了创业。

成都电子竞技产业协会主席银汉表示,与被认为不辞辛劳工作的上海人相比,这里的居民享受悠闲生活的习惯根深蒂固,喜欢游戏等娱乐的人原本就很多。由于游戏人才众多,游戏开发和制作公司大量在成都涌现。如今,成都有游戏开发公司300多家。

在成都和武汉,拥有最新技术的初创企业正在增加。据中国国家统计局等机构的数据,从高科技企业数量(2018年)来看,武汉达到3527家(排名中国第10位),成都为3000家(第13位),均跻身前列。

随着立足武汉的一些视频直播App取得成功,一批动漫制作、游戏和教育等领域的IT企业纷纷在武汉成立。

武汉和成都作为初创企业聚集地崛起的原因之一是拥有丰富的人才。根据中国教育部的统计数据,武汉有84所高校,数量位居全国第二,接近第一位的北京(92所),成都则以56所高校排名全国第十位。

内陆地区相较于沿海大城市的另一优势是租金成本较低。业内人士称,武汉的写字楼租金仅为上海的一半左右,而当地工资水平是后者的约70%。

调查公司如是金融研究院称,由于(北京等)大城市处于饱和状态,投资公司正在二三线城市寻找新的投资对象。受中央政府的影响,地方政府也致力于培育和吸引初创企业。成都和武汉原本就具有优秀人才集中等基础,因此领先于(内陆)其他城市。(作者原岛大介、渡边伸)