6.68万起,这台颇具“中国风”的国产SUV,舒适性表现曝光

听到这款车的名字,大家可能比较陌生,哪吒N01是合众汽车推出的一款小型纯电动SUV,售价6.68万-7.68万元,价格非常亲民,作为一款城市代步用车,相信其舒适性表现是大家非常关心的一点,今天我们就来测试一下哪吒N01的舒适性表现如何。

对车辆舒适性的验证,我们共设置了两个项目:

一、测试在不同车速下的车内噪音表现

二、实测车辆在连续经过减速带时底盘悬挂的振动情况。

我们测试的这辆哪吒N01装配了一套国产的金宇gH12轮胎,规格为185/65 R15,主打静音与节能。

为全面了解不同速度下的噪音情况,砖叔分别进行了静止、60km/h、80km/h和100km/h车速下的车内噪音测试。

实测结果如下:

由于是纯电动车,因此在车辆静止时并没有像燃油车一样发出发动机噪音,此时只有环境音34.7dB,表现不错。不过当车辆行驶起来之后,哪吒N01的噪音隔绝就不太理想了,风噪和胎噪都比较明显,噪音隔绝效果一般,这与哪吒本身定价较低,车身用料成本较低有关。

除了噪音以外,衡量车辆舒适性的另一个重要指标就是底盘滤振性,这就与悬挂系统相关了。哪吒N01的悬挂组合为前麦弗逊后拖曳臂式悬挂。这套悬挂组合的优点是结构简单成本低,但舒适性有限,到底结果如何,我们还是的通过测试来论证。

为让振动测试更科学客观,同时又方便大家理解,砖叔特意设计了一套直观的测试方法。

我们设置了4组连续的减速带,每组间隔为1米。让车辆以20km/h的车速匀速通过减速带,量杯洒出的水量为判断其底盘滤振能力的依据,洒出的水越少说明舒适性越好。重复测试3次,以减小误差。

确认胎压值在合理范围内(一般是2.2bar-2.5bar),我们将哪吒N01车的胎压统一调整至标准胎压2.4bar,并在车内后排地板放置装满水的量杯。

在滤振测试中,哪吒N01的颠出水量为23.3ml,这样的舒适性测试成绩有些令人出乎意料,成绩相当优秀。在测试的过程中,悬挂可以吸收大部分的振动,尤其是横向颠簸,因此最终取得了不错的舒适性测试成绩。