孙权称帝后为何只追封孙坚为皇帝,难道他忘了孙策?

魏蜀吴三国是历史上一段大乱世,这样的乱世在历史上出现了很多次。比如说三国之后的南北朝和五代十国,都是像三国一样的乱世。乱世出英雄这句话已经是传遍了大江南北。从古至今,人们对这句话都是非常熟悉的。

三国时期,出现了魏蜀吴三国争霸的局面,在这时候无论是哪一个诸侯国,都是想要一统天下的。魏蜀吴三国中,先是曹丕称帝,曹丕逼迫了汉献帝刘协禅位,结果曹丕建立了历史上的魏朝。不过曹丕对待汉献帝还是不错的。

从另一个层面来看,汉献帝还是曹丕的姐夫,曹操将自己的三个女儿嫁给了汉献帝,其中一个还是汉献帝的皇后。曹丕将汉献帝封为了山阳公,从此之后汉献帝就在自己的封地活动,在这里汉献帝找回了自己。开始行医济世。

那么曹丕称帝之后,刘备也不甘示弱,这时候的刘备选择了称汉中王,在这之后,刘备称帝,史称汉昭烈帝。不过刘备的称帝是没有什么实际含义的,因为没过多久刘备就去世了。不过也算是过了过皇帝的隐。

魏蜀吴三国中,孙权是最后一个称帝。值得一提的是,孙权也是古代史中唯一称大帝的人。这在古代史是绝无仅有的。孙权的实力毋庸置疑,能够镇守江东长达几十年的时间,绝不是简单人物。其实孙权是从哥哥的手中继承东吴的。

孙权的哥哥孙策是当初东吴的建立者,只不过孙策的一生没有太多的时间治理东吴,当时的孙策中箭,之后没过多久就病逝了。仅仅26岁的年纪,这样的年龄是实在是非常小的。孙策死之前,将东吴托付给了弟弟孙权。

就这样孙权成为了东吴的实际掌权者。对于孙权来说,能够得到东吴,绝对是非常好的。孙权称帝之后,问题出现了。孙权没有将孙策追封为皇帝,反而只是追封了父亲孙坚为皇帝。孙策死时只有一个不满十岁的儿子孙绍。

这个孩子年龄太小,根本不能够担当大业,于是孙策将东吴传给了孙权。这样看来,于情于理,孙权都应该追封孙策为皇帝。可是孙权只是追封了孙坚为武烈皇帝,而兄长孙策只追封为长沙桓王。这样看来孙权难免不太厚道。

身为东吴的奠基者,孙策的功劳要比孙坚多很多。这一点就连孙权都无法相比。对于孙权没有追封孙策,就连陈寿都看不过去了:“割据江东,策之基兆也,而权尊崇未至,子止侯爵,于义俭矣。”这样的事发生在孙权身上,实在是不应该。

现如今看来,孙权不追封孙策是有道理的。孙权这样做是符合符合宗庙昭穆制度的。孙权称帝后,孙坚是始祖居中,孙权为昭,孙权的儿子为穆,孙权的孙子为昭,孙权的重孙子为穆。假如将孙策也放入进去,就不符合宗庙昭穆制度了。

还有就是假如追封孙策,那么孙策的后人也具备了皇帝的继承权,这就会导致后代乱套的。无论是孙坚还是孙策,生前既无皇号,亦无王号,这样的情况下孙策虽然对东吴的功绩很大,但是孙权也只能追封为王,因为还有孙坚要成为皇帝。

孙权追封孙坚是有先例的,比如说魏文帝曹丕就是例子,他将曹操追封为了皇帝。因此孙权在这样的情况下追封孙坚,合情合理。古代文化十分强调伦理观念,假如孙权随便追封,那么东吴的大臣也不会同意。

孙权之所以不追封孙策,是对的,假如追封孙策。那么孙策的后代就会来抢夺皇位,那么东吴就会乱套了。孙策的子孙们也有继承权,也加入夺嫡之争,那么将是怎样的闹剧?