较真丨90多名儿童烫伤,请谨慎对待贴三伏贴

较真要点:

1、据媒体报道,江西省儿童医院,多名儿童在贴“三伏贴”时被灼伤。这已经不是第一起三伏贴导致灼伤的案例了。

2、除了可能导致灼伤之外,缺乏可靠的证据表明,三伏贴可以治疗鼻炎、预防慢性支气管炎和支气管哮喘等。更重要的是,三伏贴里的成份具有多种毒性。延胡索乙素,能镇痛也有肝肾神经毒性,还可导致呼吸抑制。甘遂可引起呕吐、腹痛,呼吸困难、血压下降等毒副反应。细辛则含可致肾衰竭的马兜铃酸。白芥子主要成分异硫氰酸烯丙酯,具刺鼻辛辣味及刺激作用,能使皮肤发红、温暖,甚至引起水泡,误敷还能致死。而贴三伏贴的人,除了烫伤以外,或多或少会存在中毒,没中毒的感觉那可能是剂量没有达到。

3、用药讲究安全有效。所以,无论是从起效方式、安全性还是有效性考虑,都需要谨慎对待贴三伏贴。

查证者:谢望时丨知贝儿科药师,药理学硕士

昨天,在江西省最好的儿童医院——江西省儿童医院,多名儿童在贴“三伏贴”时被灼伤。据家长统计,灼伤的儿童超过80人,主要表现为皮肤红肿、水泡、破皮、溃烂症状。

看着孩子们“贴贴见肉”的皮肤,信三伏贴的人就会觉得贴到发红起泡才能见真疗效。但是,太多的事实告诉我们,烫伤就是烫伤,三伏贴带来的皮肤伤害跟火焰灼伤没有本质区别。

图片来源:微博

一、什么是三伏贴?

三伏贴作为一款贴剂,主要通过将白芥子、元胡、甘遂、细辛等中药研成细末,取汁调成膏状,然后在一年中最炎热的三天(三伏天),根据病情选取不同的穴位贴敷以治疗不同的疾病。

这套理论的核心是:一年中最炎热的日子,也是人体阳气最旺盛的日子,这时在相应的穴位敷贴特定的膏药,能激发经络、调整气血,防治过敏性鼻炎、咽喉炎、哮喘、咳嗽、慢性支气管炎等秋冬发作的疾病,相当于把冬天的病在夏天就治好了。

二、三伏贴能不能顺利起效存疑

三伏贴中含有白芥子。以往认为白芥子遇水产产生化学物质,让皮肤发热发红,增加皮肤通透性,不过有研究表明,这样的成份组成可能无法有效透过皮肤。

不能透过皮肤的原因很简单,现代解剖学表明,人的皮肤从外到内分别是角质层、活表皮、真皮层,其中最外层的角质层属于一种非活体组织,厚度为10-20μm,主要提供人体皮肤屏障特性。现阶段很多透皮吸收制剂都需要考虑这个屏障因素,如果药物连屏障都突破不了,发挥药效就如同天方夜谈。

你也许会说,三伏贴里面加了促渗剂,能帮助药物渗透进入皮肤。那么问题又来了,这个促渗剂对人体是否有伤害?唯一合理的可能是,三伏贴里有刺激皮肤,破坏皮肤的成分。以研究论文中高频出现的方剂组成为参考,这种成分可能就在白芥子、细辛、延胡索、甘遂、生姜之中,具体是什么,谁也不知道。

正常贴剂里用的促渗剂比如多元醇,乙醇、卵磷脂,肉豆蔻酸异丙酯最多促进皮肤的通透性,却不会对皮肤表面造成损伤。三伏贴可就不一样,前面那么多案例都说明,贴三伏贴会引起皮肤发红、瘙痒、起水泡,这必然是破坏了皮肤角质层,连累到表皮,严重的则伤到真皮。

三、三伏贴治病缺乏可靠的证据

这种对皮肤伤害性的渗透有用也就罢了,关键是并没有太好的效果。比如这篇2013年的关于三伏贴治疗变应性鼻炎的meta分析,结论是三伏贴在治疗变应性鼻炎的疗效上“可能”存在优势,但仍需要高质量的随机对照试验进一步研究。

而对于中老年人普遍关注的慢性支气管炎和支气管哮喘的预防,从论文研究方法中可以清晰的看到,都使用了阳性药物联合处理,最后结论显示联合用了三伏贴的治疗组疗效优于单独用药组。且不说这微弱的优势是否真实存在,为了这一点点微弱的效果,在正常治疗药物的基础上用三伏贴本身就是一件性价比低的事情。

要说疾病预防,目前没有比接种疫苗更科学有效的药物。以流感为例,一支流感疫苗才几十块钱,三伏贴贴一次都不止这个价了,而且也没有证据证明三伏贴比疫苗预防更安全有效。感觉三伏贴贴了有效,很大程度是安慰剂效应发挥作用。

更重要的是,三伏贴里的成份具有多种毒性。延胡索乙素,能镇痛也有肝肾神经毒性,还可导致呼吸抑制。甘遂可引起呕吐、腹痛,呼吸困难、血压下降等毒副反应。细辛则含可致肾衰竭的马兜铃酸。白芥子主要成分异硫氰酸烯丙酯,具刺鼻辛辣味及刺激作用,能使皮肤发红、温暖,甚至引起水泡,误服还能致死。

以三伏贴破坏皮肤情况分析,贴三伏贴的人,除了烫伤以外,或多或少会存在中毒,没中毒的感觉那可能是剂量没有达到。所以,无论是从起效方式、安全性还是有效性考虑,贴三伏贴都应该谨慎。

想了解更多健康知识?微信搜索“较真辟谣神器”小程序,点击“问答”进行提问,较真妹等你哦~参考文献详见本文的微信版本。

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。