真正高级的人生,是鼓足勇气做自己

今天是精读君陪伴你终身成长的第2104天

01

关于成长

夏穆:目标对一个人的影响有多大?

精读君的终身成长词典词条《1:目标》中强调过:什么样的目标,就有什么样的人生。

哈佛大学曾经对一群年轻人,做过一个长达25年的跟踪调查。这些年轻人,智力、学历、环境等客观条件都差不多,结果显示:

3%有清晰且长期目标的人,25年内一直朝着一个方向不懈努力,大都成为社会各界的精英人士。

10%有清晰短期目标的人,25年后,短期目标不断地实现,成为各个领域中的专业人士,大部分生活在社会的中上层。

60%目标模糊的人,几乎都生活在社会的中下层,安稳地生活与工作,但都没有特别的成绩。

剩下27%没有目标的人,过得很不如意,并且常常抱怨他人,以及这个“不肯给他们机遇”的世界。

一言以蔽之,有目标不一定成功,没目标一定失败。

夏穆:俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。

当你读的书越来越多,你的视野也会越变越开阔。

记得白岩松曾经说过:

“读书久了,你就会信一些东西,会有了一颗敬畏之心。

有了敬畏之心,你就知道什么是最好的,我可以去做,知道什么是不好的,不可逾越。”

换句话说,在读书的过程中,你会慢慢找到你的信仰,你会知道怎样才能做一个更好的自己。

夏穆:正所谓:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。

任何一个质的飞跃都需要无数个量的积累,无数个日夜的坚持。

02

自我反思

夏穆:李笑来说过:我们必须“活在未来”。因为“活在当下”,就是被永恒地困住;“活在过去”,那就相当于被永恒地困在更差的地方。所以,即便是挣扎也要活在未来,哪怕“部分活在未来”。

“活在未来”听起来似乎有点不可思议,但简言之就是学会预测未来,具体来说有3个步骤:

你对未来有个预测;

你笃信你的预测是正确的;

提前按照那个预测的结果行动、选择、思考;

由于你提前按未来正确的结果行动、选择、思考,于是,在相当长的一段时间里,你的生活就是属于“未来”的。

当然,你的预测不一定都正确,但只要做到尊重事实、相信逻辑,你就会逐步提升你的预测能力。

夏穆:蒋勋说过:

“孤独是生命圆满的开始,没有与自己独处的经验,不会懂得和别人相处。所以,生命里第一个爱恋的对象应该是自己,我相信,这个生命走出去时不会慌张。相反地,一个在外面如无头苍蝇乱闯的生命,最怕孤独。”

余华在《在细雨中呼喊》中也写过一段话:

“我不再装模作样地拥有很多朋友,而是回到了孤单之中,以真正的我开始了独自的生活。

有时我也会因为寂寞而难以忍受空虚的折磨,但我宁愿以这样的方式来维护自己的自尊,也不愿以耻辱为代价去换取那种表面的朋友。”

一个人,若学不会独处,不善于自我净化,注定会变得庸俗。

夏穆:其实,简单何尝不是一种幸福。

成人世界里太多的条条框框让人性变得越来越难测,但简单往往反而能给人一种真诚的感觉。

03

人生感悟

夏穆:尼采曾说过:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

人生中的任何经历,对我们而言,都是沿途留下的美好风景。

而我们要做的,就是收拾好心情,好好欣赏。

夏穆:作家张德芬说过:爱自己,是一切快乐的根源。

自爱的人会把目光不断投向自己,让自己幸福快乐。

而后,因为自身散发着正能量,也就自然吸引到了相同磁场的人和事。

所以,做最好的自己,不为外面的世界而隐藏自己,你终会邂逅美好的生活。

夏穆:人活一生,想要做到无悔,就该勇敢地活出自己。

做自己想做的事,过自己想过的生活,当你不断充实自己后,你就会发现,你的快乐并不需要他人给予。

整理者:夏穆,精读主创。