运载火箭发动机燃料泄漏 印度登月被叫停

一名要求不公开姓名的科学家说,运载火箭发动机燃料泄漏可能是导致印度第一艘“软着陆”登月飞船在发射倒计时阶段中止的原因。

印度“月船2”号月球探测器14日在升空前不到一小时中止,印度空间研究组织给出的原因是运载火箭出现“技术故障”。为确保万无一失,这一机构宣布取消当天发射,后续将发布新的发射时间。

一个专家委员会正在查找原因。《印度时报》16日以一名参与发射任务的资深科学家为消息源报道,发射“月船2”号的GSLV MK-III型火箭发动机氦燃料组件出现泄漏。“填充氦(燃料)后,我们发现压力下降,表明有泄漏,”这名科学家说,不排除“多处泄漏”的可能性。

《印度斯坦时报》报道,7月有4个发射窗口,分别是15日、16日、29日和30日;科学家们正在奋力“阻止泄漏”,以期赶上7月底发射窗口。

专家说,就再次尝试发射,科学家们可能会持谨慎态度。曾在印度国防研究和发展组织工作的科学家拉维·古普塔说:“如果不能在48小时内(再次尝试)发射,那就可能推迟几个月,直到我们有适当的发射窗口。”

按照印方的说法,“月船2”号计划耗资大约1.4亿美元,原定2018年3月发射,由于修改设计等原因4次推迟发射时间。这次发射任务包括绕月观测和在月球南极着陆,收集水冰、岩石和土壤数据。探测器由月球轨道飞行器、着陆器和月球车组成,原定9月6日在月球南极两个陨石坑之间着陆。

一旦着陆成功,印度将成为继美国、俄罗斯、中国之后第四个实现在月球“软着陆”的国家。