周杰伦需要刷流量吗?时代病了

今天看到一个令人哭笑不得的豆瓣帖子。

全微博都在嘲笑这个人。但看到这个帖子我的第一感觉是“难受”。可能在现在的风气影响下,越来越多的年轻人在病态的流量时代中迷失,以之为正常,却不知道什么才是歌手的核心价值。

所谓流量,所谓数据,之所以有价值,是因为从品牌到大众都认为这和艺人的商业价值挂钩。

走到现在这样的流量时代有两个大的起因。一是唱片演出市场的陨落导致歌手变现方式改变,二是平台监管失职导致注水数据横飞。

先说唱片市场的问题。

在欧美国家你很难看到国内这种歌手狂接代言、拍广告、商演走穴的情况。因为当红歌手、创作者靠相对完善的版权保护,加上演出,自身周边,就能靠本职赚到足够的钱。甚至每年收入榜里歌手们都名列前茅。

但在国内,正好倒过来。歌手要为商业站台才能活下去,要挣钱就得活得像个导购。商业品牌也靠数据来Judge歌手的商业价值。这数据理应分三块,一是水的数据,二是真金白银的带货量数据,三是反映国民度的人头数据。健康程度依次递增。

国内则第三样完全缺失。而前两样,都可以通过对有限人群的“榨取”得到。比如一个歌手,虽然只有一千粉丝,但每个粉丝都转发100次,看起来不会有十万了吗?

这种逻辑遇上了平台监管的失职。大家都知道平台纵容注水数据的制度有漏洞,但平台也不去补,放任自流,消费现有红利,整个圈子自欺欺人。

在音乐圈开启流量时代之前,每个人都没意识到自己曾是“帮凶”。

其实我们开始“刷数据”的年代可能比我们想的要早。以前为了支持歌手冲销量榜,一口气买好多唱片冲销量,那广义上来说也算是刷人头、刷带货数据的一种——只是那时候成本还比较高,需要直接投入金钱转化为购买。现在不也有帮歌手刷itunes的嘛。其实这种金钱的投入换来的数据还有参考价值。

再到国内选秀时代,在街边拉人投票,不算“刷”吗?其实也算。但是大家都这么做,你不做就会落败——这后来成了流量时代的核心逻辑。

随着唱片时代落幕,南韩粉圈文化涌入,我们取其糟粕却未建立成熟机制,从而迎来了一个数据极其廉价的时代,也就是前面说的,榨取有限人群、换取数据流量资本年代。

几十几百做出几万数据的大有人在,几百几千粉丝到处复制粘贴控评营造出几千万的效果。当红艺人大都有专门的的打投组织。大家明知这个时代很虚假却没有人能停下这一切,因为不这样就会输,就会不受品牌爸爸青睐,艺人就赚不到钱。爱豆有了代言,甚至还要买上一堆自己不会用的东西堆在家里。这已经接近消费病态了。品牌这么做也是饮鸩止渴,不去好好做产品,而是做这种割韭菜的事。

这是机制不健全、平台变相纵容之下的恶性竞争,怪不了粉圈的人。但有趣的是,国内所有平台都对这种虚假视而不见。iTunes榜对恶意刷榜会封号,哪怕真金白银换来的购买也会修正数据。日本Oricon榜,你买再多专辑它最多也只算3张。因为他们在意自己的榜单价值,知道通过对注水数据的限制来展现真实,知道消费有度。

我们这里呢?一人买上十万张还给你上粉丝榜别小红花,工作室自掏腰包大有人在,只要韭菜能割,似乎没人在意“真实的数据价值”这回事。这就是一场商业社会的共谋。消费无度。

品牌逐利,歌手煽风,平台失职,共同消费粉丝的爱。其实在这一环里,粉丝是最委屈的。我一直觉得国内的饭圈年轻人很不容易。他们在大众面前是一个个被羞辱的无脑个体,但他们被品牌、歌手、平台共同绑架了。只是他们爱自己的偶像,心甘情愿被绑架。而品牌、歌手、平台三方竟然心安理得地消费这种爱。

最后反噬了整个流行文化产业。年轻人们忙着打投而不是欣赏各种各样不同的音乐(欣赏可能还要被说成爬墙),音乐界看起来商业价值提升,蒸蒸日上,但创作环境远没有表面那么光鲜。新生代就是几乎没有歌手有国民度。大多线上天花乱坠线下查无此人,偶尔一两个出圈可能还是因为刷数据刷成了丑闻。大家都没有靠作品出圈的动力,只有挣钱当毯星当导购的动力。

但蛋糕已经这么大了,哪个平台有胆出来完善机制把这个泡沫戳破呢?要减少多少营收啊?风险太大了,完全看不到中止恶性循环的希望。

挖开又是一场骇人听闻的当代奇幻物语。

THE END

感谢关注

作者:木一

编辑:洗澡