这些“不好看”的00后小花来了,流量们怕了吗?

大家好,我是巴拉巴拉小魔猫。

流量明星,中国影视圈的神奇存在。

他/她们没有演技,只有流量,相比于在作品里“看”到他们,热搜榜倒是他/她们刷存在感の野望的地方。

你可以对他/她们嗤之以鼻,但却不能否认他/她们不经你同意就蹦到你眼前的能力。

值得高兴的是,他/她们现在也要紧张起来了。

因为在演艺圈更新换代之快,超出任何人的想象,后浪把前浪拍死在沙滩上是分分钟的事。

现在这批00后的滔滔后浪已经杀来了。

她们可能并不“好看”,这里说的好看,并不是那种传统意义上的“神颜”。

就算是神颜,也未必当得了演员。

她们各具特色,虽然“电影脸”已经被用烂了,但这三个字是能找到的唯一能形容她们的词汇。

好在有了她们,我们不用再羡慕别人家有小11、金香起。

因为中国的演技圈还大有希望。

01

张子枫

说到《向往的生活》,除了何炅和黄磊以外,有一个常驻MC堪称神奇的存在。

没错,是张子枫。

还记得《向往的生活》第三季刚播出的时候,张子枫在里面的表现遭到了群嘲,“这么一个小透明,把她塞进去,是不是资源太好了”。

但是播了几期之后,大家对她的评价发生了180度的转变。

张子枫靠着“没有综艺感”的综艺感吸了一大波粉,真香啊。

就连当初因为看《唐人街探案》被她吓出阴影的本猫,都对她黑转路,路转粉了。

一个既没有梗,又不会接梗的张子枫,反而产生了一种黑洞级吸粉力。

安安静静地在一边干活,在角落里安安静静地吃饭。

在大家围坐一起聊天的时候,每当镜头镜头切到她的时候,总看见她在一旁傻乐。

为什么大家对她的看法变了呢?

因为真实感,她身上有一份还没被演艺圈浮华侵染的天然。

一种01年出生的少女该有的样子。

何老师说她跟山口百惠气质很像,同样邻家,同样人畜无害。

她在《向往的生活》里活成了大家心中“向往的生活”,妥妥的团宠。

黄磊老师当她亲闺女,彭昱畅当她亲妹妹。

看看人家这该死的人格魅力,其实在这里,本猫要对张子枫说声抱歉。

当初看完《唐人街探案》,对她产生阴影,觉得她又丑,又土。

那时,所有的媒体都揶揄她的长相和穿衣品味,有人说她是继关晓彤后,又一位土味小花。

当然,她当年的造型团队确实应该封杀。

这个。

这个。

还有一系列惨不忍睹的造型。

但是说回来,张子枫自己并不在乎自己好不好看,她更关心自己的戏够不够好。

对她来说,夸她漂亮,还不如夸她戏好更让她开心。

现在的张子枫,是00后小花里最被看好的一位。

她曾经在接受采访时说过,好好演戏,不辜负每一个角色,演戏对她来说,是一件非常严肃的事情。

她从出道以来,一直都在坚持对于表演的信念。

电影处女作冯小刚的《唐山大地震》,她演方登,冯小刚夸她是“电影的宝贝”。

“她是个小天才,天生会演戏”。

张子枫凭借这个角色拿到了金鸡百花“最佳新人奖”,那年,她11岁。

《摩登时代》她跟徐峥搭戏,徐峥评价张子枫,是他遇见的小孩里最具天分的一个。

“说到戏,我觉得她就是一个艺术家,因为她那种天然的感受能力,事实孩子般的纯真都融合在了一起,她无疑是中国最好的演员之一。”

陈思诚说她,她是特别优秀的演员,最难能可贵的是没有沾染一些小演员的毛病。

《快把我哥带走》导演郑芬芬说,张子枫一旦到了镜头下,就会立马让你觉得她在发光。

张子枫形容自己是“演戏的”,如此年轻,对于表演,她的态度要比那些只会面瘫的流量们强太多了。

用一段她在采访中说过的话形容她,最为贴切。

“我不知道,流量和好好演戏如果不是很挂钩的话那就算了吧。我的想法,用一句话总结就是拍自己想拍的戏”。

02

文淇

2017年对于文淇来说是很特别的一年。

那一年,她用两部电影奠定了自己在00后小花中的地位。

一部是《嘉年华》,一部是《血观音》。

前者让文淇提名了金马影后,后者让文淇拿到了金马最佳女配,这一年,她刚14岁。

她在这两部电影里,贡献了相当高难度的表演。

可以这么说,这两个复杂的角色,找一个20几岁的演员来演,都未必驾驭得了。

在《嘉年华》里,她是个早熟的打工妹,最大愿望是有一张身份证。

当时她出演的时候刚12岁,一个在社会上混迹多年的16岁打工妹,让她演活了。

这跟《过春天》,让一个20几岁的演员扮一个十几岁的少女,正相反。

导演文晏就说,文淇演这个角色的时候,连剧本什么意义都还不一定理解。

还记得她最后的一场戏么?

她坐在镜子前,给自己戴上耳环,但是她最后没有戴,而是骑着摩托逃走了。

仅仅这一个戴耳环的动作,就已经把小米这个悲剧性角色的命运交代地明明白白。

《血观音》里的棠真是个比《嘉年华》里的小米更为复杂的角色。

一个表面乖巧,实则腹黑的少女,小小年纪就已看尽成人世界的龌龊。

周旋在棠母与棠宁之间,让棠真也变得心机。

为了这个角色,文淇与导演杨雅喆反复讨论。

后来,文淇就完全进入了角色,甚至整个人都变得阴郁了。

导演杨雅喆对她称赞有加,说她演出了角色所需要的层次感,就算是同一场戏,她都可以演出不同的效果。

陶晶莹评价她“奶味与杀气并存”。

黄渤评价她,后生可畏,确实厉害啊,才14岁。希望她在以后的道路越走越稳。

金马执委会执行长闻天祥评价她, 文淇已经超出了大家对童星的定义,不但口条、口音拿捏有技巧,演技也很有层次,让人惊艳。

文淇曾经说在20岁之前要成为娜塔莉·波特曼,后来她把这个目标换为成一个家喻户晓的演员。

她在采访中说过,只有拍戏才会让她快乐,其他的一切都会觉得很烦。

听说她的剧本都是她自己挑的,只要是傻白甜,一律拒绝,从这里也能明白,她为何会接《嘉年华》和《血观音》。

03

赵今麦

要说最近哪位少女火,本猫提名作精本精林妙妙——赵今麦。

如果比作品的话,目前赵今麦确实不是前面两位的对手。

如果比票房成绩的话,那赵今麦凭着一部《流浪地球》就甩了上面两位几条街。

她应该目前唯一一个主演电影票房过40亿的00后小花,赶超吴京不是梦。

赵今麦的发展路径,颇有点“农村包围城市”的意思,成名作是“巴拉巴拉小魔仙”系列。

那一年,她12岁,比起11岁就拿奖的张子枫比起来,是有点差距。

好在后来,她“回头是岸”,告别了那段黑历史。

说到张子枫,她俩还真颇有缘分。

当初《小别离》里,她俩演同班同学。

后来,《快把我哥带走》里,她俩是闺蜜。

说到这个片子啊,本猫觉得赵今麦完全不输张子枫,甚至还占了上风。

之前本猫一直觉得,赵今麦充其量就是一个电视剧咖。

直到这部电影,才发现赵今麦的能力并不仅限于电视剧。

虽然很多人不喜欢她在《流浪地球》里扮演的韩朵朵,那只不过是人设的问题。

作为一个功能性角色,她在里面的表现是可圈可点的。

今年的《少年派》,她饰演的林妙妙,想必让很多人想到了自己的高中时光。

她在里面的表现,本猫打70分。多多少少还有点飘,有时觉得她贫嘴有余,实感不足。

虽然她现在的戏路,大多都是“闺女”,比起上面两位,她还是有些稚气未脱,表演方法还比较电视剧化。

但毕竟年纪尚小,还有很大的提升空间。

现在这些00后的演员们,已经渐渐在圈子里独挡一面。

瞅着她们逐渐长大,我们摆脱那些面瘫演技折磨的日子不远了。

当然,我们也不能苛求她们部部是好戏,这也不太现实,想一想,当初好莱坞有那么多潜力股,也不是个个发展如预期。

未来,她们的演技是不是依然能打,还是未知数。

希望,她们可以保持那颗初心,一路坚持下去。

不要被大环境慢慢耗尽对于表演的爱。