认真的!杜特尔特“正考虑”与这国断交,3天提了2次

联合国人权理事会日前通过了由冰岛等国家提交的决议草案,要求联合国调查菲律宾在禁毒行动中涉嫌侵犯人权的行为。此举引发菲方强烈不满。

“菲律宾总统杜特尔特正在认真考虑断绝菲律宾与冰岛的外交关系。”联合早报如是说。

长安街知事注意到,菲总统府3天内2次提及断交,杜特尔特这回真的怒了。

据菲律宾世界日报报道,总统府发言人班尼洛周一表示,杜特尔特正在“认真考虑”断绝与冰岛的外交关系。

“当一个国家发表的声明侵犯了我们的独立或主权时,当他们别的什么都不做,却总拿不基于菲律宾真实情况的说法来败坏我们的政策时,我们真的不得不切断与他们的关系。”

班尼洛在接受电台采访时引述总统的话说:“我要发出对冰岛的愤怒。告诉公众,我在认真考虑与冰岛断交。”

联合国人权理事会(UNHRC)第41次常规会议6月24日至7月12日在日内瓦举行,7月11日会议通过了由冰岛等国家提交的决议草案,要求联合国人权办公室明年6月提交一份有关菲律宾人权问题的全面报告,调查菲律宾在禁毒行动中涉嫌侵犯人权的行为。

联合早报称,联合国人权理事会18个国家投了赞成票,包括中国在内的14个国家投了反对票,包括日本在内的15个国家弃权。

《菲律宾星报》报道,班尼洛表示,菲律宾没有在冰岛设立大使馆,菲政府将在作决定时考虑当地菲律宾工人的情况。不过,班尼洛强调,关于是否切断与冰岛的外交关系,最终决定权在外交部长洛钦及菲总统杜特尔特手上。

一天之后,外长洛钦表示,菲律宾不会因为冰岛向联合国人权理事会提交涉菲决议而与冰岛断绝外交关系,也不会退出联合国人权理事会。

然而,洛钦这一言论引起菲律宾总统府不满。班尼洛随后收回了之前的话,并强调,外长洛钦关于将不会与冰岛断交的言论并非最终决定,因为内阁官员的话“永远都不会是最后决定”,杜特尔特总统正在对相关问题进行研究。

不难发现,冰岛此举已彻底激怒了杜特尔特。他随后炮轰冰岛“只有冰”、“根本不了解菲律宾”。

杜特尔特说,冰岛是个人口只有35.8万人的“偏远”岛屿国家,暴力犯罪率极低,通常被列为世界上最安全的地方之一。这就是为什么它的政客们和菲律宾的现实脱节,因为“他们不了解菲律宾的社会、经济和政治问题”。

菲律宾国内毒品泛滥,杜特尔特自2016年6月就任总统以来,在全国范围内推动大规模扫毒。据菲律宾缉毒署统计,2016年7月至2019年1月,菲执法部门开展近12万次扫毒行动,逮捕逾17万名涉毒犯罪嫌疑人,打死5100多名涉毒犯罪嫌疑人。

杜特尔特表示,他希望在2022年总统任期结束时可以解决国内的毒品问题。

继杜特尔特之后,菲律宾参议院议长索托也向冰岛发起反击。

索托表示,冰岛国内的堕胎状况比菲律宾杀死毒贩的状况更糟糕,并呼吁联合国调查冰岛的堕胎,而不是来调查马尼拉的“毒品战”。

“他们有更多的未出生的婴儿,他们已经流产或死亡。”他说,“犯罪分子可以打击,但婴儿不能。他们在讨论什么样的人权?”他还补充说,“我们应该无视这一决议。”