不同的城市试驾不同的车,全新昂科拉会给我不同的感受吗?

文/张涛

“三分靠市容,七分靠故事”这是我对一座城的理解,与成都短短几天的相遇,三分的市容成都给予我了,那七分的故事昂科拉能在这次成都之行中给予我吗?

“以貌取车”

初次见面就能给予我内心最深处的震撼的车子,他的名字我一定不会忘记,而昂科拉会是这样的一部车子吗?

直观来说,全新的昂科拉GX给我的感觉还是很不错的,虽然Enspire概念车的设计在别克已经用过多次了,但是在SUV上采用这一设计还是很革新的。全新横向设计的暗色水波纹格栅与搭载Evonik光幕技术的全LED展翼大灯都是值得加分的设计。

另外,在整体造型上昂科拉GX都是可以给予比较高的评价的。侧面“双掠峰”的设计加上车身下部的“逆刀锋”设计为整部车营造出流畅饱满的曲面。更长更宽的比例不是昂科拉GX的最终目的,想要真正了解到昂科拉GX的精髓所在,自然是要进入车内一探究竟。

内饰

通用车的内饰其实不必做太多的陈述,一眼就能看出来很多改动,虽然谈不上惊艳,但是相比于以往的通用车还是有着些许进步的。

空间

昂科拉GX的空间还是让人比较满意的,大大小小也有将近20个储物空间,虽然后排座椅放倒后能达到1415L的空间,但是相对的后座空间也就牺牲掉了。

心脏

昂科拉GX搭载的是第八代Ecotec 1.3T直喷涡轮增压发动机,基于“单缸最优”的理念,35Mpa高压直喷系统加持下,昂科拉 GX 20T车型能轻松达到165匹马力,零百加速的成绩接近9秒,虽然这个成绩比较平庸,但是结合油耗来看(部分车型的混合工况油耗低至5.9L),这个成绩还是可以让人接受的。

值得提的是昂科拉GX这次搭载了1.3T+9AT+AWD与1.3T+CVT两套驱动的组合。昂科拉CX搭载的CVT变速箱,采用领先的钢链式结构,不仅明显优于一般推力钢带式CVT,能承受的扭矩也更加宽泛。试驾体验上来看,加速减速都显得极为平顺,油门响应也充分及时。

与传统四驱不同的是,昂科拉GX的AWD智能四驱系统可选择在不工作的时候将离合器手动断开,从而节省油耗及降低排放。

在山路的试驾过程中,能直观的感受到昂科拉GX的稳定性还是比较强的,在颠簸和连续转弯的路上,昂科拉GX也能通过双通道的设计使冲击力分两条路径传递到车身,从而降低路面对车身的冲击强度。虽然山路的试驾是比较爽快的,但是这样就容易导致一个问题——累脚,经常地刹车确实会让脚产生了一些小负担。不过还好,在激烈的驾驶中Quiet Tuning静音科技给人的感觉还是比较安静的。

安全

昂科拉GX的主被动智能安全系统在NCAP/IIHS五星安全碰撞测试取得了优异的成绩,所以在试驾的过程中,还是比较能够放心的。至于6气囊、电子防眩目、SP电子稳定控制系统,电子刹车辅助系统也都是昂科拉GX的标配。

互联

在互联网的时代,开车的时候如果没有一套完善的网络交互系统是那将会是非常乏味枯燥的。所幸昂科拉GX在这一点上还是比较好的,其搭载的eConnect 2.0互联技术能进行智能互联实时在线,虽然支持OTG远程升级,手机远程操作,同时还含有音乐,电台等,但是只有20G的免费流量似乎还是有些不足。

借用王力宏的一句歌词“唯一永远的不改变,是不停的改变”,想顺应这个时代的潮流,车企就需要不停的做出改变,而这个改变是否合人心意,那就是要看车企是否足够用心,当然像昂科拉GX这种的改变,还是很值得赞赏的。