50年涨价百倍 你1个月工资能买几瓶茅台?

18年来,茅台股价涨了200多倍,远远甩开房地产投资回报率几条街,不少散户股海沉浮数年,到头来一手茅台都买不起。

作者|四喜 编辑|昆玉

6月27日,A股出现了一个历史时刻——茅台股价盘中破千。

18年来,茅台股价涨了200多倍,远远甩开房地产投资回报率几条街,不少散户股海沉浮数年,到头来一手茅台都买不起。

为什么茅台的股价能够穿越牛熊,保持上涨,那是因为茅台酒的价格在不断上涨。

我们仔细梳理一下茅台酒价和股价历史,你就能轻易发现这一点。

一、国家调控价格

上世纪90年代之前,茅台一直实行国家定价制,由国家来决定茅台的出厂价格。

50年代至70年代间,茅台的出厂价格由1.28元至6元缓慢攀升,而这一时期普通人的工资基本在30元左右,极少人能超过百元。

在一顿饭只要1到2块钱甚至几毛钱的时候,一瓶白酒就要花掉接近四分之一的工资,这段时间的茅台是当之无愧的奢侈品,同时,因为茅台用于内销的产量并不多,所以往往有钱也难买到,市场价格和出厂价也就天差地别了。内销配额少,茅台往往被用于出口换外汇,是新中国重要出口品的代表之一。

80年代开始,茅台价格继续稳步上升。

1981年,茅台核定零售价为7元每瓶,1986年,茅台零售价增至8元每瓶,再加120张侨汇券,这时的侨汇券约等于一张一元,是海外侨胞给国内眷属的汇款和安家费,这一步调价不仅远远的提高了茅台的售价,还无形中提高了购买茅台的消费者门槛。

次年,茅台零售价正式增至128元每瓶,到1988年,茅台的价格已经攀升至140元每瓶,而因为产量少,这时候的茅台仍然是普通人望尘莫及的消费品。

二、开始放开价格

1988年,白酒行业放开价格,茅台价格开始由市场决定,不再由国家定价。

这一时期的茅台价格相对稳定,基本维持在200元左右。

由于农村改革导致的粮食过剩,酿酒成为消化粮食的主要出路之一,加上白酒企业获得了自主定价权,利润较大,整个白酒行业各家酒企纷纷扩大产能,白酒产量由1989年的399万吨扩大到1997年的709万吨,供过于求,竞争十分激烈。

白酒产量上升,茅台价格相对稳定,并未像八十年代那样实现从8元到128元的大飞跃,而这段时间的居民月平均工资稳步增长,1989年居民月平均工资为161元,白酒行业产量最高的1997年,居民月平均工资达到539元。

一瓶茅台仍然要花掉一个普通人大约三分之一的工资,好在,产量的上升降低了茅台酒的消费门槛,茅台不再像80年代那么难买,普通人如果舍得,也是能尝尝高端白酒的味道的。

茅台从主出口开始转为出口和内销并重。

三、亚洲金融危机:行业调整,茅台上市

97年亚洲金融危机爆发,中国经济受到波及,消费趋于疲软,整体经济不景气,连累白酒行业也开始收缩和调整。

1997年起,白酒产量开始长达7年的下行,直到2004年才缓慢复苏重新上扬。

虽然诱因是亚洲金融危机,但政府出台的一些政策也对白酒行业造成了较大的打击。

白酒品牌秦池疯狂砸钱争夺央视标王,虽然提高了品牌知名度,但也把整个行业推向了风口浪尖。公款吃喝、白酒产量过剩等一些问题开始进入公众视野。

1996年,国家多个部委联合承诺,公务宴请不喝白酒;1998年,国家宣布白酒的广告宣传费一律不得在税前扣除,再次压缩了行业利润空间;2001年,粮食类和薯类白酒在按25%、15%征收消费税的同时,按照实际销量额外从量计税,次年,国家取消了对白酒上市公司先征后返18%的所得税优惠政策。

政策上收紧,市场上供过于求,宏观上经济形势不景气,行业受到多方制裁,而茅台由于主打的是高端线产品,不用直面市场上刀刀见血的价格战,继续保持着自己的产品定位,稳住了价格,顺便上了个市。

2000年,茅台的出厂价为185元,零售在220左右;次年,茅台将出厂价提高18%至218元,零售价260元左右;2003年,出厂价继续提高23%至268元,零售价增至320左右。

比起80年代末的涨价幅度,这时茅台的价格涨幅还算友好,和90年代200多的零售价相比基本持平。

2001年8月,贵州茅台在上交所上市,开盘价为34.51元。这时的茅台从营收到净利润都无法和五粮液battle。2001年当年,贵州茅台公司营收16.18亿元,净利润3.28亿元,而五粮液当年营收47.42亿元,净利润8.11亿元,是茅台的两倍还不止。

而从价格走势来看,我们可以发现,2006年前后,茅台价格一举超过五粮液,从此稳居白酒行业龙头老大的地位。

和“茅台时代”一起到来的,是白酒行业的黄金十年。

四、黄金十年:打赢品牌战 力压五粮液

2003年开始,白酒行业进入“黄金十年”。

相似的,这次行业的高速发展,和宏观经济形势也有着分不开的密切关系。这十年,我国的年均GDP增速为10.7%,远超同期世界经济增速的3.9%,并且在2010年成为仅次于美国的世界第二大经济体。

国民逐渐富裕起来,在保证温饱的同时,人民开始将目光转向高端消费品,茅台自然是高端消费品的代表之一。

2006年,茅台的出厂价为308元,零售价400左右,此后几年,茅台每年调整出厂价10%~25%;

到2011年,茅台出厂价已达到618元,而市场成交价曾一度达到2000元。

2012年,茅台再次将出厂价提高33%,达到819元,此后数年出厂价维持不变,零售价一路攀升。

不断提价的同时,茅台还开发了年份酒等一系列高端产品,这一动作强化了茅台的收藏投资属性。

稀缺为贵,茅台在高端白酒之外,又为自己贴上了一个投资回报率奇高的标签,这就显著拉开了与其他高端酒的差距,也让茅台有了更多的定价话语权。

2008年,茅台市场价格超过五粮液,并在之后的几年逐步取代了五粮液成为新的行业老大。

股价上 ,看看茅台的年线其实更加明显。

2017年之前,茅台股价明显回落的只有两个时期,一是2008年金融危机之后,二是2012年开始的白酒行业调整期。

08年金融危机对我国的整体经济冲击较大,但茅台却在这段时间之后确立了自己的行业地位,所以虽然股价随大盘下挫,但酒价却依然坚挺。

五、行业再次动荡,消费结构调整

2012年开始,白酒行业进入另一次行业调整期。

茅台在2012年将出厂价格提高33%之后,随后几年一直保持819元每瓶的价格不变,零售价方面,2012年,茅台2000元一瓶难求,而到了深度调整的2014年,茅台的零售价一度跌破1000,几乎接近出厂价。

这在茅台发展史上十分罕见。

由于“黄金十年”的迅速发展,白酒行业催生了大量的泡沫,2008年金融危机之后,全国范围内各行各业都遭到了较大的打击,2012年底,国家通过政策来约束三公消费,并且出台了禁酒令。

这一波宏观政策,导致泡沫中囤积的大量白酒库存无法消耗,失去了公款消费这一重要来源的白酒行业,仿佛被砍断了双腿,需求量迅速下降,高端白酒一度无人问津,这也就直接导致了茅台2015年零售价跌破1000元,接近出厂价。

这次行业调整,一定程度上改变了高端白酒的消费结构。

之前,官方及商务消费牢牢占据消费总额的45%和35%,而私人消费仅仅占据20%;2016年,禁酒令和三公消费约束政策出台后,官方消费直接被压缩到5%。

私人消费比例的上升,也为未来白酒行业的进一步发展,“走进寻常百姓家”打下了基础。

六、消费升级,茅台稳定行业地位

2015年之后,茅台维持819的出厂价不变,直到2018年,茅台再次调整出厂价,每瓶茅台的单价已经达到969元每瓶,几近破千。

2019年6月,茅台股价破千,总市值1.25万亿元,成为A股第二大市值的股票。

茅台今年4月披露的财报显示,公司一季度实现营收216.44亿元,同比增长23.92%,在A股茫茫公司中,茅台的业绩和分红比例都傲视群雄,这也就进一步推动了股价的上涨。

宏观经济方面来看,以茅台为代表的高端白酒消费的主要推动力是经济增长,而反映经济增长的重要指标是固定资产投资增速。

据上图,我们可以看出,十年来,全国固定资产投资数额不断上升,由此带来的经济发展进一步拉高了居民的可支配收入,据国家统计局数据,2012年至2016年,我国城镇居民人均可支配收入复合增长率为6.47%,消费能力进一步上升。

消费能力上升意味着居民开始对白酒的品质、品牌有了更高的追求,作为白酒行业的龙头茅台,自然受益良多,再加上投资属性的加成,这就进一步推高了茅台的酒价。

上世纪八十年代至今,茅台从主出口的国酒慢慢转型成为普通人也能消费的起的民酒,这次转型背后是普通人消费意识的改变,越来越多的人开始追求高端白酒产品,从而诞生了更大的需求量,同时,普通低端的白酒消费品需求开始减少。

数据显示,近年来,茅台终端价和城镇居民月均消费水平的比值维持在50%左右。

也就是说,一个普通人的月消费大概可以买两瓶茅台,这个数字仍然处于合理的范围内,也符合茅台一直以来的定位——定位高端白酒,但普通人踮踮脚也能买得起。

有这样一种说法,中国经济是否向好不用看统计局数据或者看报表,只需要看茅台价格。

曾经这里的价格是指茅台酒价,从计划经济到市场经济,茅台经历了国家定价到自主定价,穿越了两次金融危机和两次行业调整,最终牢牢把握了定价话语权,奠定了自己高端白酒老大哥的地位。

茅台上市之后这个价格也可以指茅台股价,当我们打开茅台的年线图,会发现,除开08年的金融危机、12~15年的行业深度调整,剩下的一次茅台股价下行,是2018年国际贸易环境的变化。

经济的发展推动茅台的业绩增长,反过来茅台的公司表现也反映了经济周期性的波动,这样的茅台,似乎也当得起“晴雨表”这一称号。

有炒股的朋友曾说,买股票是赌国运,而买茅台更是如此,是否对茅台有信心,一定程度上说明了你是否对大消费品行业有信心,也就能看出你是否看好未来的经济走势。

目前来看,茅台股价已破千,这点信心,我们不该吝啬了。