独臂农民苦练书法30年,楷书录入中华字体库

独臂农民苦练书法30年,用楷书创作9300字,录入中华字体库,靠书法完成人生逆袭。

学习书法并不是一件简单的事情,作为一个失去右手且没有稳定生活收入的农民,则更是难上加难,而今年56岁的仕金正却用自己的努力,通过书法完成了人生的逆袭,于学习书法和人生,都是一个很好的励志故事。

1963年出生的仕金正是山东莒县库山乡仕家沟一位普通的农民,辍学以后的仕金正在一家砖窑场工作,1982年,年仅19岁的他在工作时不幸被机器绞断右臂,从一位健康的少年变成了一位失去整个右臂的残疾人。他现在还记得,当他从病床上醒来的第一句话就是问父亲:我以后的日子该怎么办?

虽然只剩下一只胳膊,但生活还要继续,经历了初期的痛苦、迷茫和敏感,坚强的仕金正并没有被突如其来的人生变故所打倒,他找到了一种新的实现自我价值、让自己有成就感的事情,练习书法。

从1990年开始,一直到现在已经练习了30年,仅靠自己的左手艰苦训练,据说他练习书法最初的10年,白天工作谋生,晚上坚持练习,写到兴致处都能坚持到凌晨。他的刻苦练习,打动了当地一位书法家,并收他为徒,开始走向正式学习书法的道路。这位书法家就是被称为“莒县书画六老”之一的王玉宽。

功夫不负有心人,名师的指导加上自己的刻苦努力,2005年,仕金正获得了山东省书法家协会书法联展三等奖,还加入了山东省书法家协会,正式走上了专业书法的道路。也靠着自己书法的魅力,迎娶了比自己小九岁的妻子,成为自己的贤内助。

2017年,济南一家公司找到了仕金正,请他写一套楷书字体,录入中华字体库,从此他每天写6个小时,每天除了吃饭、睡觉,大部分时间都在折纸、思考和书写,写坏了8支毛笔,写完了155张宣纸,完成了9300字的楷书创作。很难想象这样的巨作,竟然完全用左手,有时候还需要悬肘书写,其过程的艰难也可以想象。

在书法上取得成绩,改变了自己命运的仕金正,深知作为残疾人的痛苦,他多次参加慈善活动,帮助残疾人,曾义捐作品260多幅。

对于仕金正的书法我们不做太多的评价,令人敬佩的是他的这种身残志坚、坚持不懈努力的精神,不二斋觉得书法也好,其他的行业也罢,只要有这种坚持努力、刻苦的精神,在任何行业都能够做出一定的成绩。世上无难事,只怕有心人,的确是这样。